Краткая биография керуак

Джек Керуак

Биография

Джек Керуак (Жан-Луи Лебри де Керуак) – американский писатель, основатель бит-течения, наибольшую популярность получивший после выпуска романов «В дороге» и «Бродяги Дхармы». На творчество Керуака опирались Том Роббинс, Ричард Бротиган, Хантер Томпсон, Кен Кизи, Уильям Гибсон, Боб Дилан.

Детство и юность

Джек родился в американском городе Лоуэлле, что находится в штате Массачусетс. Родители мальчика – Лео-Алсид Керуак и Габриэль-Анж Левек – были франко-американо-бретонского происхождения, прибыли в США из канадского Квебека, придерживались католической веры. Отец содержал частную типографию, увлекался скачками и общением с друзьями в баре, мать работала на фабрике и слыла властной женщиной.

Писатель Джек Керуак

Джек стал третьим ребенком в семье. В детстве мальчик пережил потерю старшего брата Жерара, которому впоследствии посвятил книгу «Видения Жерара». По примеру отца, выпускавшего бюллетень «Прожектор», Джек со временем наладил выпуск собственной спортивной газеты, которую распространял среди знакомых.

Керуак-младший рос спортивным мальчиком, увлекался футболом. Участие в играх местной футбольной команды позволило юноше получить стипендию в Бостонском колледже, а затем и Колумбийском университете в Нью-Йорке. В вузе молодой человек познакомился с Алленом Гинзбергом, Люсьеном Карром, Нилом Кэссиди и Уильямом Берроузом.

Футболист Джек Керуак

Постепенно взгляды на жизнь у Джека начали меняться. Спорам с футбольным тренером поспособствовал перелом ноги. Юношу лишили стипендии и в 1942 году, будучи студентом второго курса, Керуак ушел служить в торговый флот, а через год стал матросом ВМФ США. Участвовать во Второй Мировой войне будущему писателю не пришлось – Керуак отказывался убивать людей, поэтому был списан по психологическим показаниям.

Литература

В 1944 голу Джек вернулся в университет, где осознанно занялся литературой. Помимо учебы, Керуак стал участником вечеринок богемы, где не только обсуждались творческие планы каждого из друзей, но и в неумеренном количестве употреблялись наркотические средства и алкоголь. Постепенно в круге молодых литераторов сформировалось понятие хипстера – естественного человека, которого они противопоставляли мировоззрению американских обывателей – скауэров, опирающихся на конформизм и консьюмеризм.

Джек Керуак в молодости

Молодые литераторы вели свободный образ жизни, нередко становились участниками криминальных разборок. Во время драки Люсьеном Карром был убит Дэвид Каммерер. Керуак и Берроуз помогли своему другу избавиться от улик и сами чуть не попали за решетку. Чтобы освободить студентов, за Берроуза залог внесли родственники, а за Джека – родители девушки, с которой писатель тогда встречался. Впоследствии приятели создадут детективный роман «И бегемоты сварились в своих бассейнах», где опишут события этого дела. Но книга увидит свет только в 2008 году.

Друзья часто отправлялись в плавание по всему миру. Помимо участия в вечеринках, Керуак начал поиски учения, близкого ему по духу. Опору Керуак нашел в буддизме, с которым познакомился, прочитав творение Дуайта Годдарда «Буддистская Библия» в библиотеке Сан-Хосе.

Книги Джека Керуака

Во второй половине 40-х Джек начал работу над книгой «Городок и Город», которую выпустил в 1950 году. Литературный стиль произведения оказался близок к стилю Томаса Вулфа. Следующее произведение – роман «В дороге», признанный «библией» бит-движения, появится на прилавках только в 1957 году. Книгу литератор написал за три недели, находясь под воздействием бензедрина и кофеина.

В сюжете Керуак описал события собственной биографии от лица главного героя Сэла Пэрэдайза. По содержанию книга напоминала современный вариант «Приключений Гекльберри Финна», стилистика повествования была приближена к роману потока сознания.

Карта из книги Джека Керуака «В дороге»

Сам Керуак сравнивал книгу с непрерывным течением джазовой импровизации. Даже рукопись литератор склеил в один непрерывный свиток длиной 36 метров. Выпустить роман решилось только одно издательство – Viking Press. Литературные критики восприняли произведение Керуака неоднозначно. Хвалебные рецензии появились только в издании The New York Times. Это не помешало Керуаку получить титул «короля бит-поколения».

Роман быстро разобрали на цитаты. Фразы «Вы, парни, куда-то едете или просто едете?», «Мы не поняли вопроса, а это был чертовски хороший вопрос», «Они скрепили свои отношения неразрывными, дьявольскими узами круглосуточных разговоров», «Каждый человек – это кайф, старина!» заучивались друзьями Керуака наизусть.

Джек Керуак

На волне успеха среди соратников Джек создает романы «Подземные» и «Бродяги Дхармы», второй из которых стал своеобразным продолжением нашумевшей книги «В дороге». В «Бродягах» Керуак попытался изложить собственное видение буддизма, за что был раскритикован теоретиками этого духовного движения. Джек тяжело воспринял негативные отзывы и отказался от идей буддизма.

В 1959 году издаются еще три произведения автора, написанные в течение 50-х годов во время путешествий по миру: «Доктор Сакс», в котором описывает потусторонние видения мира вампиров, «Мэгги Кэсседи» о первой школьной любви и «Блюзы Мехико».

Джек Керуак в последние годы

Постоянное употребление наркотиков и алкоголя постепенно расшатывает здоровье и психику писателя. Отчаяние и депрессия начинают преследовать Керуака, появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, свертываемостью крови.

В 1960 году к выпуску готовятся произведения Керуака «Книга снов», «Тристесса», «Видения Коди», «Писание золотой вечности» и «Одинокий странник». Через год в печать попадает повесть «Погадай на ромашке». С середины 60-х годов издаются книги «Ангелы опустошения», «Сатори в Париже», «Суета Дулуоза». Но прежнего успеха эти произведения уже не приносят писателю.

Писатель Джек Керуак

Многие книги автора увидели свет только после гибели Керуака. В 1962 году был напечатан роман «Биг-Сур» о жизни героя на побережье Калифорнии в самодельной хижине, вдалеке от соблазнов цивилизации. Не сумев найти гармонию внутри себя, герой срывается и уезжает в город, где начинаются бесконечные вечеринки. Содержание вновь оказалось автобиографичным – Керуак описал собственный опыт пребывания на лоне природы, который предпринял летом 1960 года вместе с другом, поэтом Лоуренсом Ферлингетти.

В 2011 году издатели решаются на выпуск одной из первых книг Керуака – романа 1942 года «Море – мой брат». Сам писатель критично относился к тексту произведения и не отдавал рукопись в печать.

Сэм Райли в фильме по книге Джека Керуака «На дороге»

Имя Керуака запечатлено и в кинематографе. В 2012 году режиссер Вальтер Саллес снял полнометражную картину «На дороге» («В дороге») по одноименному роману писателя. Главные роли в фильме исполнили Сэм Райли, Гаррет Хедлунд, Кристен Стюарт, Кирстен Данст и Эми Адамс. Премьера кинокартины состоялась на Каннском фестивале и была номинирована на Золотую пальмовую ветвь в категории «лучшая режиссура».

Личная жизнь

Джек Керуак с молодости не придерживался принципов традиционной морали, поэтому не стремился к супружеству. Нередко литератора сопровождали девушки легкого поведения. Писателю даже приписывают гомосексуальные связи. Тем не менее, Джек Керуак три раза соединял себя узами брака.

Джек Керуак и его первая жена Эди Паркер

Первый раз писатель женился на подруге Эди Паркер, родители которой освободили молодого человека в 1950 году из тюрьмы, внеся за него залог. Но уже через два месяца после свадьбы молодые подали на развод.

Читайте также  Краткая биография мо

Джек Керуак и его вторая жена Джоан Хэверти

Следующей женой Керуака стала вдова друга писателя – хипстера Билла Каннастроя, который, находясь в наркотическом опьянении, вышел на ходу из вагона метро. Ко времени свадьбы девушка уже была беременна от Керуака и вскоре родила дочь. Джек не захотел признавать ребенка, и спустя шесть месяцев после заключения брака последовало расставание.

Джек Керуак и его третья жена Стелла Сампас

Третьей женой писателя стала Стелла Сампас, с которой Керуак оформил отношения в 1966 году. Через год молодые перебрались в родной город литератора, где поселились вместе с матерью Керуака. Джек уже был очень болен, но это не помешало в 1968 году предпринять попытку переезда в Сент-Питерсберг.

Смерть

В конце октября 1969 года Джек Керуак почувствовал себя плохо. Писателя доставили в госпиталь Сент-Питерсберга, где провели ряд операций на кровеносных сосудах.

Могила Джека Керуака

Потребовалось несколько сеансов переливания крови, так как у пациента открылось обширное желудочное кровотечение. Спустя сутки Керуак впал в кому и, не приходя в сознание, скончался 21 октября. Похороны литератора состоялись в Лоуэлле.

Керуак Джек

книги: Керуак Джек

Джек Керуак (англ. Jack Kerouac) (12 .03.1922 — 21 .10.1969) — американский писатель, поэт, главный представитель литературы «бит-поколения». Пользовавшийся читательским успехом, но не избалованный вниманием критиков при жизни, Керуак сейчас считается одним из самых значительных американских писателей ХХ века. Его спонтанный исповедальный язык вдохновил таких авторов, как Том Роббинс, Ричард Бротиган, Хантер Томпсон, Кен Кизи, Уильям Гибсон, Боб Дилан, его называли «королём битников».

Большую часть жизни Керуак провёл путешествуя по просторам Америки, либо дома у своей матери. Сталкиваясь с меняющимся миром, Керуак хотел найти в нём своё место, что в какой-то момент привело его к отрицанию ценностей 1950-х . В его творчестве проявляется желание вырваться на свободу из социальных шаблонов и найти смысл жизни. Эти поиски приводили его то к экспериментам с наркотиками (он употреблял в том числе псилоцибин, марихуану и бензедрин), то к освоению духовных учений, таких как буддизм, то к путешествиям по миру. Его книги иногда называют катализатором контркультуры 1960-х. Самые известные романы Керуака — «На дороге» и «Бродяги Дхармы».

Жан-Луи Лебри де Керуак родился в Лоуэлле, Массачусетс в семье франко-американцев, став третьим ребёнком. Его родители, Лео-Алсид Керуак и Габриэль-Анж Левек, были родом из Квебека (Канада). Как и многие другие квебекцы этого поколения, Левеки и Керуаки эмигрировали в Новую Англию в поисках работы. До шести лет Джек не изучал английский, дома говорили на квебекском французском. В раннем детстве он был глубоко потрясён смертью старшего брата Жерара, что много времени спустя подтолкнуло его к написанию книги Видения Жерара.

Отец управлял типографией и выпускал местный бюллетень «Прожектор», поэтому юный Джек рано узнал о том, как верстается газета, а через некоторое время стал выпускать и собственный спортивный листок, который продавал своим знакомым в Лоуэлле.
В дальнейшем спортивные достижения сделали его звездой местной футбольной команды, что позволило ему получить стипендию в Бостонском колледже и Колумбийском университете в Нью-Йорке. Он поступил в Колумбийский университет, проведя требуемый для стипендии год в школе Horace Mann School. В Нью-Йорке Керуак встретился с людьми, с которыми ему предстояло путешествовать вокруг света, и с будущими персонажами многих из его романов — так называемым разбитым поколением(Аллен Гинзберг, Нил Кэссиди и Уильям Берроуз). Играя в футбол Керуак получил перелом ноги и постоянно ругался с тренером, поэтому его спортивная стипендию не продлили; он оставил университет на втором курсе и в 1942 ушёл в торговый флот. В 1943 он переходит в военно-морской флот США, но во время Второй мировой войны его оттуда списали ,на основании психиатрической экспертизы— он был признан«индифферентно настроенным».

Во время учёбы в Колумбийском университете у Берроуза и Керуака случились проблемы с законом за сокрытие информации об убийстве: 19-летний Люсьен Карр, товарищ Керуака, зарезал еще одного участника их компании — Дэвида Каммерера, гомосексуалиста и старого друга Берроуза. Керуак помог Карру избавиться от улик, но тот не выдержав угрызений совести сдался властям. Этот случай лёг в основу детективного романа, который они вместе написали в 1945 и который назывался И бегемоты сварились в своих бассейнах (роман при жизни Керуака и Берроуза не издавался, отрывок из рукописи был включён в посмертный сборник Берроуза Word Virus, а весь роман был опубликован только в 2008 году).

Время между плаваниями Керуак проводил в Нью-Йорке со своими приятелями из университета . Он начал писать первый роман, озаглавленный «Городок и Город» , который опубликовал в 1950 под именем Джон Керуак и благодаря которому заработал репутацию как писатель. В отличие от последующих произведений, установивших его «бит»-стиль, «Городок и Город» был написан под влиянием Томаса Вулфа.

Керуак писал постоянно, но его следующий роман «На дороге» был опубликован только в 1957, в издательстве Viking Press. Это во многом автобиографическое произведение, ведущееся от лица одного из персонажей, Сэла Пэрэдайза; оно описывало его приключения в путешествия по Штатам и Мексике с Нилом Кэссиди, прототипом персонажа Дина Мориарти. В некотором роде этот роман — наследник «Приключений Гекльберри Финна», но Сэл в «На дороге» в два раза старше Гека, и действие происходит в изменившейся Америке почти через сто лет. Роман часто называют определяющим для послевоенного «потерянного поколения», с его джазом, поэзией и психоактивными веществами. Употребляя бензедрин и кофе, Керуак написал весь роман за три недели. Рукопись книги представляла из собея один свиток длиной 36 метров: заканчивая страницу, автор приклеивал её скотчем к предыдущей.

На оригинальный стиль Керуака сильно повлиял джаз (особенно бибоп) и позднее буддизм и его дружба с Алленом Гинзбергом, Уильямом Берроузом и Грегори Корсо. В 1958 Керуак написал и прочитал за кадром текст в бит-фильме Pull My Daisy. В 1954 Керуак открыл для себя «Буддистскую Библию» Дуайта Годдарда, которая положила начало его изучению буддизма и поискам пути к просветлению. Он запечатлел эпизоды этого процесса, как и некоторые из его приключений с Гэри Снайдером и другими поэтами из окрестностей Сан-Франциско, в романе «Бродяги Дхармы», действие которого происходит в Калифорнии. «Бродяги Дхармы», которых называют продолжением «На дороге», были написаны в Орландо (Флорида) в конце 1957 — начале 1958.

В 1961 году Джек попытался покончить с пристрастием к спиртному, приняв предложение своего друга Лоуренса Ферлингетти, погостить у него в Биг Суре. Это ни к чему не привело, только усилило депрессию Керуака. Его трехдневное пребывание на калифорнийском побережье закончилось в барах Сан-Франциско.

После Биг Сура Керуак возвращается в Нью-Йорк. Растет количество выпитого алкоголя, а депрессия продолжает неумолимо набирать обороты. В 1965 Керуак летит в Париж, чтобы узнать о своих предках. В результате этой поездки был написан роман «Сатори в Париже». Здесь уже нет ни разбитого поколения, ни революционных идей, а только скитания одинокого человека, слабо надеющегося обрести свое сатори.

Читайте также  Краткая биография элиот дж.

В 1966 году Керуак женится на Стелле Сампас. Это уже третий брак Керуака (два первых были очень непродолжительными). В 1967 Джек вернулся в свой родной город Лоуэлл вместе с женой и матерью, но год спустя переехал в Сент-Питерсберг.

Джек Керуак умер в Сент-Питерсберге, штат Флорида, 21.10.1969 года от обширного желудочного кровотечения, спровоцированного циррозом печени — результатом злоупотребления алкоголя. Также есть версия, по которой причиной смерти послужили многочисленные порезы, полученные им в местном питейном заведении в состоянии сильного алкогольного опьянения. На тот момент он жил с третьей женой Стеллой и матерью Габриэлой.

Джек Керуак похоронен в родном городе Лоуэлле.

Ольга Уварова/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с историей и биографией исторических личностей. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Ольга Уварова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sogetsu-Mf.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: