Застой в сельскохозяйственном производстве

Застой в сельскохозяйственном производстве Застой в сельскохозяйственном производстве После тяжелого кризиса, порожденного ударной коллективизацией, сельское хозяйство стало проявлять признаки

Застой в сельскохозяйственном производстве

Застой в сельскохозяйственном производстве

Застой в сельскохозяйственном производстве

После тяжелого кризиса, порожденного ударной коллективизацией, сельское хозяйство стало проявлять признаки оживления в 1934 г., но положение улучшилось лишь в 1935 г. Преодоление чудовищных трудностей 1932–1933 гг. как раз и представляло собой главный успех новой колхозной системы. Система эта сумела начать действовать. Сокрушенной в ходе битвы, однако, оказалась другая честолюбивая надежда, изначально связанная с замыслом коллективизации: обеспечить новый подъем сельского хозяйства. Во второй половине 30-х гг. выдавались удачные (1935-й и 1940-й) или даже просто отличные (1937-й) по урожайности годы; были и плохие (например, 1936 г.) или, на худой конец, посредственные сезоны. Однако сельскохозяйственное производство оказалось не только по-прежнему уязвимым для капризов погоды, но и, по сути дела, пребывало в застое. Его отставание от промышленности, которое уже в 1928–1929 гг. было признано «чрезмерным», за это время лишь усилилось. Запланированный на вторую и третью пятилетки прирост производства сельскохозяйственной продукции остался полностью неосуществленным: увеличение, полученное в 1940 г., было еще весьма далеко от того, которое намечалось на одну только первую пятилетку.

Самой серьезной продолжала оставаться проблема зерна, ибо его производство по-прежнему составляло основу всего сельского хозяйства. Сталин объявил ее решенной, и на протяжении многих лет это его мнение считалось неоспоримым в СССР. Подобный тезис, правда, противоречил его собственным высказываниям в 1935 г., когда он заявил, что ежегодный сбор зерновых необходимо в ближайшее время довести до 110–130 млн. т. Реальные сборы даже и не приближались к этим показателям. Среднегодовые урожаи во второй пятилетке равнялись 71 млн. т, а в третьей – 77 млн. Урожайность с гектара составляла соответственно 7,1 и 7,7 ц, между тем как планировалось довести ее до 10, а затем до 13 ц/га. (Средняя урожайность в непосредственно предреволюционные годы составляла 3,9 ц/га, в 20-е гг. уже намечалась тенденция к превышению этого уровня.)

Это не означает, что не было вовсе никакого прогресса. Наиболее существенные успехи были достигнуты в возделывании некоторых технических культур, служивших необходимым сырьем для промышленности: хлопка, сахарной свеклы, подсолнечника, чая, который стал широко культивироваться в Грузии. Особое место в этом списке принадлежит хлопку: еще до войны СССР сумел обеспечить себе независимость от импорта хлопка. Правда, на пути к реализации этой задачи были допущены и ошибки, вроде той, например, что хлопок из года в год упрямо пытались выращивать на обширных пространствах европейской части России и Украины, где он в лучшем случае давал смехотворно низкий урожай. Главные усилия, впрочем, были сконцентрированы на Средней Азии – особенно Узбекистане – и некоторых районах Закавказья, где были развернуты крупные работы по строительству ирригационных сооружений. Благодаря этому удалось не только увеличить сбор хлопка (2,5 млн. т против 0,7 млн. т в дореволюционные годы), но и добиться повышения его урожайности и качества. Но не по всем техническим культурам были достигнуты аналогичные успехи. Валовой сбор сахарной свеклы и подсолнечника удвоился за счет значительного расширения площади под посевами, между тем как урожайность оставалась ниже дореволюционной. Что же касается льна, ценной культуры, традиционно выращивавшейся во влажных северо-западных районах России, то отмечалось резкое падение как валовых сборов, так и урожайности.

Больше всего пострадало животноводство. Здесь также в 1935 г. началось некоторое оживление, но потери, вызванные повальным забоем скота в годы интенсивной коллективизации, пока не были восполнены. Еще и в 1940 г. общее поголовье сельскохозяйственного скота – в особенности крупного рогатого – было в СССР заметно меньше, чем в 1928 г., и не достигало дореволюционного уровня. Да и само наметившееся увеличение поголовья было обязано больше индивидуальному хлеву крестьянского двора, нежели колхозным и совхозным общественным фермам.

Для возрождения животноводства колхозников еще с 1934 г. стали поощрять обзаводиться тем минимумом скота, который потом был официально гарантирован Уставом сельскохозяйственной артели. Разведение домашних животных поощрялось также среди членов уцелевших коммун (в свою очередь пониженных до ранга артели), работников совхозов и даже промышленных рабочих, особенно в маленьких городах. Несмотря на жесткие ограничения индивидуальной собственности, поголовье скота в частном владении на протяжении всех довоенных лет было больше, чем общественное (4:1 по крупному рогатому скоту), и продолжало быстро увеличиваться. Произведенные колхозами мясо, молоко, яйца, шерсть составляли лишь ничтожно малый процент в общем потреблении этих продуктов. Поэтому не будет ошибкой утверждать, что коллективизация, по крайней мере в этот период, удалась в области обобществления земли, которая почти вся перешла в коллективное владение, но не состоялась в области животноводства, которое в преобладающей своей части осталось частным. В этом заключался один из самых важных аспектов компромисса, достигнутого в деревне.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Брак на производстве

Брак на производстве 10 июля 1940 года президиум Верховного совета СССР принял указ «Об ответственности за выпуск недоброкачественной или некомплектной продукции и за несоблюдение обязательных стандартов промышленными предприятиями»:«1. Установить, что выпуск

Зачатки капиталистической эксплуатации в городском ремесленном производстве

Зачатки капиталистической эксплуатации в городском ремесленном производстве Успехи развития внутренней и внешней торговли к концу XIV—XV вв. способствовали накоплению в руках купеческой верхушки городов значительных средств и образованию торгового капитала. Торговый,

3. Изменения в сельскохозяйственном производстве

3. Изменения в сельскохозяйственном производстве Сложные экономические и политические условия 1918—1920 гг. оказывали противоречивое воздействие на состояние сельского хозяйства. Аграрные преобразования, осуществленные Советской властью, являлись важным фактором

ГЛАВА 8 Прогресс в освоении новых земель и в сельскохозяйственном производстве и прогрессивное развитие сельского населения Запада с XI по XIV в.

ГЛАВА 8 Прогресс в освоении новых земель и в сельскохозяйственном производстве и прогрессивное развитие сельского населения Запада с XI по XIV в. С XI в. до середины XIV в. земледельческое население Запада выполнило поистине величественный труд, который доказал, что

Глава 3 Кислая сыворотка и плохая погода, или Жизнь в сельскохозяйственном обществе, которому своих забот хватает

Глава 3 Кислая сыворотка и плохая погода, или Жизнь в сельскохозяйственном обществе, которому своих забот хватает Извержение горы Гекла с облаками пепла и пемзы. В земле пошли столь великие трещины, что туда, в огонь, проваливались целые скалы, да так, что слышно было почти

4. Заработная плата в кожевенно-дубильном производстве

4. Заработная плата в кожевенно-дубильном производстве Средняя плата в дубильнях департамента Верхнего Эмса (в 1812 г.) — 1–1? франка (в одном только заведении 2 франка)[43], в департаменте Фризы (в Голландии) — 1 франк 40 сантимов — 1 франк 60 сантимов[44].В департаменте Луарэ

2. На производстве

2. На производстве а) Индустриализация как война Перед молодыми инженерами, которые в начале 1930-х гг. устремились на заводы и фабрики, чтобы работать непосредственно на производстве и заменить старое поколение, правительство поставило великую задачу: в кратчайший срок

б) Криминализация неполадок на производстве

б) Криминализация неполадок на производстве Практически все записки, депонированные в архивах, содержат свидетельства о терроре. Просто поразительно: нет почти никого, кто не боялся, что в случае технических неполадок его тут же назовут саботажником и врагом народа. «Не

2. Вопрос о товарном производстве при социализме

2. Вопрос о товарном производстве при социализме Некоторые товарищи утверждают, что партия поступила неправильно, сохранив товарное производство после того, как она взяла власть и национализировала средства производства в нашей стране. Они считают, что партия должна

Век железа и нововведения в производстве

Век железа и нововведения в производстве Самым важным изменением в сфере производства был переход к веку железа. Вообще-то с мелкими привозными поделками из этого металла, в том числе, видимо, в метеоритной его форме, протокитайцы были знакомы уже в эпоху позднего

XI. Продолжение. – Община. – Взгляды Маркса на мелкое земледелие. – Мнение Энгельса о современном сельскохозяйственном кризисе

XI. Продолжение. – Община. – Взгляды Маркса на мелкое земледелие. – Мнение Энгельса о современном сельскохозяйственном кризисе «Общинное начало препятствует захвату капиталом земледельческого производства» – так выражает г. Н. —он (с. 72) другую распространенную

Читайте также  Ссср после войны

V. Расхищение труда в мелком производстве

V. Расхищение труда в мелком производстве …

VII. Низкая производительность труда в мелком производстве и чрезмерная работа

VII. Низкая производительность труда в мелком производстве и чрезмерная работа Значение данных об употреблении машин в сельском хозяйстве обыкновенно не оценивается достаточно в экономической литературе. Во-первых, игнорируют сплошь да рядом (всегда, если речь идет о

Спад сельскохозяйственного производства в России: причины и последствия

К чему может привести спад сельскохозяйственного производства?

  • Заявление о росте цен на хлеб
  • Рост цен на сахар до 50%

Как сообщает глава Минэкономразвития Максим Орешкин, в 2019 году возможен спад производства сельскохозяйственной продукции, по сравнению с 2017 годом. При этом снижение может произойти в растениеводстве. Причина – снижение валового сбора зерна. Такое произойдет впервые после 2012 года. Снижение отрицательно скажется на ВВП.

Сейчас Минэкономразвития прогноз по динамике ВВП в нынешнем году не меняет. Прирост составляет 1,8 процента. Как следует из данных Росстата, в сентябре снижение продукции сельского хозяйства составило 6 процентов, по сравнению с таким же периодом прошлого года. Падение отмечается в августе (11,3 процента) и в сентябре.

Третий квартал 2018 характеризуется падением сельхозпроизводства на 6,1 процента. Падение за девять месяцев – 3,3 процента. В денежном выражении – это до трех триллионов 613,9 миллиардов рублей. При этом в первом и втором кварталах отмечался рост.

В среду, 24 октября, Орешкин, комментируя влияние сельского хозяйства на рост ВВП, отметил, что снижение урожая серьезно повлияли на рост ВВП. В третьем квартале минус составил 0,5 процента. Но рост ВВП в четвертом квартале ускорился, так что намеченных результатов достигнуть удастся.

Конечно, намеченный рост ВВП – это хорошо. Вот только снижение производства сельскохозяйственной продукции может привести к новому повышению цен на продовольствие (см. Уровень цен на продукты в общем прогнозе по инфляции на 2018 год). Дело в том, что без хорошего урожая невозможны и высокие результаты в животноводстве и птицеводстве. Не секрет, что большая часть зерна – это фураж.

Сельхозпредприятия, занимающиеся и растениеводством, и животноводством, не будут реализовывать столько зерна, сколько это было в 2017 году. Результат – рост цен на товарную пшеницу и все остальные зерновые и зернобобовые.

Конечно, при хорошей поддержке сельхозпроизводителей, как это происходит, к примеру, в Белоруссии, падение производства было бы гораздо меньшим. Причина простая. Из-за слабого экономического положения сельхозпроизводители просто не могут закупать элитные семена в достаточных количествах. А каждая последующая репродукция уже не может обеспечивать такую высокую урожайность, особенно при сложных погодных условиях.

Заявление о росте цен на хлеб

Стоимость хлеба по всей стране может взлететь на 8-12% уже с начала ноября. Причина — удорожание зерна на фоне роста мировых цен, девальвация рубля и увеличение закупок со стороны пополнявших запасы переработчиков, как говорят производители муки. Кроме того, в связи с дополнительными расходами, связанными с началом отопительного периода, сдерживать цены на хлеб стало труднее.

Российские пекари ведут переговоры с поставщиками продуктов переработки зерна о повышении отпускных цен еще с августа 2018 года. Это касается многих регионов, в том числе Сибири и Центральной России.

Когда начнется удорожание хлеба? По мнению участников рынка, плавного повышения стоимости хлеба стоит ожидать уже с 1 ноября.

Рост цен на сахар до 50%

В пятницу, 26 октября, стало известно, что в России выросли оптовые цены на сахар-песок. По данным Минсельхоза, за год он подорожал на 50%, достигнув в ЮФО 35,97 руб. за кг.

По словам представителя ведомства, цены производителей в 2018 году (35,95 руб./кг) восстанавливаются до уровня 2016 года (36,90 руб./кг). «При таких ценах производители могут обеспечить стабильную работу производства и переработки и наращивать экспортный потенциал», — сказал он.

В Минсельхозе напомнили, что цены на сахар от производителей являются высоко волатильными. Например, в 2017 году они опустились до 22,98 руб./кг, достигнув уровня 2013 г. Из-за этого рентабельность производителей сахара была низкой и не обеспечивала нормальной доходности.

Сельское хозяйство Казахстана: классический брежневский застой

С весны этого года весь Казахстан внезапно озадачился проблемами сельского хозяйства и ценообразовании в агропромышленном комплексе.

Проблемы казахстанской «сельхозки» появились не мгновенно, она словно плоды её же производства — формировались, крепли, набухали, созревали, наливались силой и в итоге начали приносить общий системный результат, который на второй год пандемии прочувствовал на себе и своем кошельке каждый житель Казахстана.

Безусловно, на рост цен на продукты питания сказались такие факторы, как всеобщая неразбериха на экономическом рынке, ослабление потребительской активности из-за пандемии, внезапные разрывы логистических и торговых цепочек, ухудшение импортных возможностей с поставщиками семян, саженцев, удобрений и препаратов и потеря рынков сбыта. Всё это сыграло свою роковую роль в ухудшении ситуации с продовольственной безопасностью. Но, надо честно признать: были и моменты, когда наши собственные чиновники подливали масла в огонь, на котором сгорала эта самая продовольственная безопасность.

Если смотреть целиком на агропромышленный комплекс в масштабах страны, то у нас сейчас классический брежневский застой. Динамику уверенного роста валового выпуска продукции в статистике надо считать с учетом реальной инфляции. Да и вообще нет у нас особого доверия к статистическим показателям.

Что происходит в растениеводстве

К сельскохозяйственной статистике в Казахстане есть вопросы. Например, посевные площади незначительно колеблются то вверх, то вниз, а урожай постоянно растёт. Притом семена практически никто не обновляет, технологии использует те же самые. В зерновой отрасли есть куча показателей, которые можно брать за урожайность: видовая – сколько положено «по паспорту», бункерный вес – сколько намолочено в комбайн, и чистый вес – зерно после очистки. Два последних могут отличаться друг от друга от 15 до 40 процентов. Вот и считайте. А потом на основании этих цифр принимаются решения по экспортным контрактам, а страдает в итоге внутренний рынок.

В картофелеводстве, как выяснилось, Казахстан обеспечивает себя семенам и, максимум, на 2%.

В 2021 году значительно упал экспорт дыни – опять проблемы с семенами. В стране нет единой семеноводческой компании, поэтому люди с улицы завезли в страну разносортные семена, и в итоге крестьяне получили разнобойный урожай. А с учетом мелкотоварности и поточности производства, помноженной на скоропортящиеся качества, многие крестьяне не смогли сформировать хорошие предложения для покупателя ни по объему, ни по предпочитаемым сортам, потому что уродилось абсолютно всё что можно – не только классические «Валет» или «Аэродром», но и другие сорта, которые не пользуются популярностью.

Официальный импорт семян дыни за прошлый год составил 200 кг — этого достаточно чтобы засеять всего 50 га, а посевные площади были в тысячи раз больше.

Вообще, надо отметить, что «овощники» в Казахстане достаточно гибкие, но при наличии огромного количества мелких хозяйств участников, иногда своей гибкостью вредят сами себе.

В прошлом году был хороший спрос на арбузы –сыграла свою роль и жара в соседней России, и небольшие посевные площади того года, и в итоге на рынке была хорошая цена. В этом же году многие переключились и решили получить арбуз со второго, или даже первого урожая. Сезон начался с 90 тенге за килограмм с поля, а сейчас арбузы отпускаются на уровне себестоимости – 20-25 тенге. В московском Food City оптовая цена на арбузы в районе 10 российских рублей (около 60 тенге), и это с учетом доставки. Цены на арбузы в этом году рухнули.

Читайте также  Англо-французское соглашение с гитлером

По моим прогнозам, такое же может произойти с ценами на лук, поскольку в прошлом году был хороший спрос, и многие фермеры переключились на лук, в надежде хорошо продать и получить больше прибыли с гектара. Но на прошлогодний спрос повлиял неурожай в Европе в 2019 году, когда весной перекупщики из Турции смели со складов все запасы у нас, в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. Плюс слабый урожай в Англии в прошлом году незначительно, но подтянул на себя рынки Центральной Азии.

Что происходит в мясном животноводстве

У животноводов же стоит шумиха вокруг засухи и падежа скота. Цифры потерь: 0,015% от общего казахстанского поголовья скота (официальный падеж менее 2000 голов, всего в Мангистау содержится около 660 тыс. голов скота) вызывали опасения и депрессивные настроения у небольших игроков мясной отрасли.

Весь июнь и начало июля, аграрные чаты пестрили объявлениями о продаже скота. В основном продавались мелкие и средние фермы. То, что попадалось мне на глаза – фермы от 5 до 150 голов КРС. За последние три недели я видел только одно предложение о продаже животноводческой фермы. На данный момент животноводов больше беспокоят текущие вопросы вроде ремонта сенокосилки, отмены субсидий, цен на кормовые культуры или недоступности минсельхозовской системы ИАС.

Что касается обеспечения внутренних потребностей, то мясники закрывают их с излишками. За 2020 год Казахстан экспортировал 5,84 тыс. тонн свежей говядины, в замороженном виде — 1,12 тыс. тонн и 1 тысячу тонн баранины.

Импорт говядины из стран ЕЭАС составил 12,7 тыс. тонн в охлажденном и 7,5 тыс. тонн в замороженном Еще 4,86 тыс. тонн пришло из других стран, в том числе 4,84 тыс поступило в замороженном виде. «Заморозка», как правило, импортируется в целях переработки – дешевая говядина используется в производстве тушенок и колбас, делая их более конкурентоспособными. При этом, средняя цена на экспорт говядины была в районе $3,5 за килограмм, а импортировали мы замороженное мясо КРС по $3,3. В этом плане мы начинаем работать по модели США, которые являются, одновременно, и самым крупным импортером, и самым крупным экспортером говядины в мире. Импортируют дешевую для переработки, экспортируют премиальный сегмент.

Конину, мясо мулов и ослов, которые в статистике лежат в общем котле, мы импортировали за 2020 год свыше 2000 тонн на сумму почти $5 миллионов. Очень хотелось бы узнать, сколько в этой цифре конины и сколько ослятины. И уже развеять или подтвердить миф о наличии мяса ослов на рынках РК.

Что происходит с молочным рынком

Минсельхоз, на протяжении последних лет рапортует о ежегодном росте в молочной отрасли на 2-3% . Но мы видим, что творится на прилавках – в регионах, не во всех конечно, но есть локальные производители, обеспечивающие 10-20% потребностей рынка в натуральной молочной продукции. Всё остальное – импорт российского или белорусского производства.

По показателям импорта и экспорта прекрасно видно, как устроен сектор молочного производств в Казахстане. Импортирует Казахстан преимущественно сухие смеси, из которых потом делают продукцию, которую некоторые отечественные производители стесняются маркировать как «молочный продукт, с содержанием спредов пальмовых масел», а называют, почему-то молоком.

Сухого молока Казахстан за прошлый год импортировал на сумму чуть более $27 млн., а пальмовых масел свыше 47 тыс. тонн на сумму $39 млн. Сыров и творога (а если говорить справедливо — зачастую это сырные продукты), мы импортировали за прошлый год на $75,4 млн из стран-коллег по ЕАЭС и на $26,94 млн из других стран. Суммарно импорт молока и молочной продукции, даже без учёта контрабанды, превышает $300 млн.

Надо понимать, что ситуация в сельском хозяйстве, как и результаты её деятельности – это процесс длительный, к которому приводит целый комплекс факторов, в том числе, регулярная смена министров и «правил игры» в сельском хозяйстве, но об этом в следующий раз.

Застой в сельскохозяйственном производстве

Раздел ОГЭ по истории: 3.1.15. Послевоенное восстановление хозяйства
Код элемента ЕГЭ: 3.2.10. Восстановление хозяйства. Идеологические кампании конца 1940-х гг.

Восстановление хозяйства

За годы Великой Отечественной войны СССР потерял около 30 % национального богатства, понес огромные людские потери (27 млн человек). Более 1710 городов и поселков были разрушены. В освобожденных районах действовало не более 13 % промышленных предприятий. В городах, пострадавших от войны, значительно сократилась численность населения. Так, в Сталинграде к моменту изгнания врага осталось 12,2 % жителей, в Воронеже — 19,8 %. Посевные площади сократились со 180 млн га в 1940 г. до 131 млн га. Валовая продукция сельского хозяйства составляла 60 % довоенной.

Послевоенное развитие страны в 1945— 1953, гг. вошло в историю как период апогея сталинизма. Основными направлениями политики правительства стали восстановление разрушенного хозяйства, идеологическое закрепощение общественного сознания. Возрождение разорённой экономики началось по мере освобождения территории Советского Союза с 1944 г. На 1946—1950 гг. был принят IV пятилетний план восстановления и развития народного хозяйства СССР.

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ восстановления хозяйства:

  • в максимально короткие сроки восстановить наиболее пострадавшие от войны районы страны,
  • перепрофилирование промышленности на работу в условиях мирного времени,
  • достигнуть довоенного уровня развития промышленности и сельского хозяйства,
  • и превзойти его.

Промышленность

Основные источники подъёма промышленного производства

  • Перекачивание средств из деревни.
  • Трудовой энтузиазм советского народа (движение скоростников, многостаночников).
  • Репарации с Германии (4,3 млрд долларов).
  • Вывоз немецкого и японского оборудования из Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Маньчжурии.
  • Использование труда заключённых (в 1950 г. только в системе ГУЛАГа их было более 2,5 млн чел.), спецпереселенцев (около 2,3 млн чел.) и военнопленных.
  • Государственные займы (ежегодно в среднем на 1—1,5-месячную заработную плату) (всего с 1946-го по 1956 г.— 11 займов).

Приоритетному восстановлению и развитию подлежала тяжёлая промышленность — акцент на прирост показателей по производству металла, топлива и промышленного сырья в ущерб производству товаров народного потребления.

Всего за годы пятилетки было восстановлено, построено и введено в действие свыше 6 тыс. промышленных предприятий:

  • восстановлены: Днепрогэс, «Запорожсталь», Донецкий угольный бассейн, «Азовсталь» и др.;
  • построены: Калужский турбинный завод, Коломенский завод тяжёлого машиностроения, газопровод Саратов — Москва.

Довоенный уровень промышленного производства достигнут в 1948 г.

Сельское хозяйство

  • 1946 г.— сильная засуха, охватившая основные зерновые районы страны: Молдавию, Украину, Центральное Черноземье — голод — гибель тысяч людей.
  • Коллективизация Прибалтики, Западной Украины и Западной Белоруссии, Молдавии.
  • Изъятие у колхозников 10,6 млн га земель приусадебных участков.
  • Ограничение количества скота на личных подворьях (крестьяне забили до 2 млн голов свиней, коз, овец).
  • Восстановление колхозов, МТС и совхозов.
  • Организационно-хозяйственное укрепление колхозов:
    • — возврат колхозам земель, взятых разными организациями и учреждениями в годы войны;
    • — укрупнение колхозов.
  • Укрепление материально-технической базы сельского хозяйства:
    • — возобновление производства тракторов на старых заводах (Сталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные заводы);
    • — создание новых тракторных заводов в Минске, Владимире, Липецке.

Довоенный уровень сельскохозяйственного производства достигнут только в начале 1950-х гг.

Социальная сфера

14 декабря 1947 г.— постановление о проведении денежной реформы (обмен денег из расчёта 10 рублей старых денег на 1 рубль новых).

Снятие ограничений военного времени:

  • восстановление 8-часового рабочего дня, ежегодных отпусков;
  • отмена обязательных сверхурочных работ.

Меры по повышению жизненного уровня населения:

  • декабрь 1947 г.— отмена карточной системы;
  • снижение цен на продовольственные и промышленные товары;
  • расширение производства товаров народного потребления.

В целом жизненный уровень населения оставался низким, особенно у сельских жителей — в самом начале 1950-х гг. в среднем колхозник:

  • имел оплату труда в 4 раза меньше, чем рабочие и служащие;
  • платил натуральный налог с подсобного хозяйства;
  • не имел пенсии, листов нетрудоспособности, паспорта

Послевоенное восстановление хозяйства. Основные итоги

План IV пятилетки (1946—1950 гг.) был выполнен за 4 года и 3 месяца. Основная задача была решена: восстановлено разрушенное войной народное хозяйство.

  • Осуществлён перевод промышленности на мирные рельсы.
  • Темпы роста строительных работ отставали от масштабов роста городского населения -* нехватка жилья.
  • Сельское хозяйство и лёгкая промышленность серьёзно отставали от развития тяжёлой индустрии.
  • Социальные проблемы решались чрезвычайно медленно.
  • Выросла численность рабочего класса (за годы пятилетки на 11 млн чел.).
  • Сохранялись административно-командные методы управления экономикой.
Читайте также  Международные отношения во второй половине xx - начале xxi века

Конспект урока по истории «Послевоенное восстановление хозяйства». Выберите дальнейшее действие:

  • Вернуться к Списку конспектов по истории России
  • Перейти к Списку конспектов по Всеобщей истории
  • Найти конспект в Кодификаторе ОГЭ по истории
  • Найти конспект в Кодификаторе ЕГЭ по истории

Испорченному верить

22 мая 2020 года Госдума в числе налоговых льгот для поддержки бизнеса разрешила передавать на благотворительность часть продуктов (на сумму до одного процента от выручки) без уплаты налога на прибыль. А в конце июня комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды подготовил и направил на рассмотрение в профильные ведомства законопроект о нормах переработки просроченной продукции в корма для животных, удобрения и биогаз.

Сейчас по российскому законодательству образующиеся на предприятиях торговли некачественные и просроченные продукты должны быть либо уничтожены (например, захоронены на полигоне ТКО), либо утилизированы (переработаны). «Пищевые отходы являются очень ценным и полезным ресурсом для изготовления корма животным, удобрений, биогаза, что также позволяет снизить стоимость новых продуктов для потребителя. Однако не всегда такие ресурсы могут быть эффективно использованы, их потери достигают огромных масштабов», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ежегодные объемы образования пищевых отходов предприятий, которые входят в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), составляют более 700 тысяч тонн в год. При переработке этот объем мог бы год снабжать электроэнергией 400 тысяч граждан. Но предприятиям торговли невыгодно отправлять на утилизацию «просрочку», поскольку всевозможные экспертизы требуют финансов и времени. Поэтому чаще всего такая продукция направляется на полигоны по захоронению ТКО, где она разлагается и «наносит серьезный вред окружающей среде, увеличивая выбросы газа метана в атмосферу, повышая риски возникновения пожаров».

Между тем в получении такой продукции заинтересованы фермеры, зоопарки, приюты для животных. А компании, занимающиеся ее утилизацией, готовы нести расходы на экспертизу, перерабатывать такую пищу в корма для животных. Однако действующее законодательство этого делать не позволяет. Законопроектом предлагается разрешить оборот такой продукции для производства удобрений и кормов для животных.

Между тем проблема использования пищевых отходов во всем мире рассматривается шире — как управление пищевыми потерями по всей производственно-сбытовой цепочке от поля до холодильника. К 2030 году, по планам ООН, их необходимо сократить вдвое.

«Вопросы эффективного управления продовольственными потерями и органическими отходами — неотъемлемая часть продовольственной безопасности страны», — утверждается в недавнем исследовании Центра развития потребительского рынка московской школы управления «Сколково». Ежегодно в мире теряется или выбрасывается треть всех производимых продуктов питания — около 1,3 миллиарда тонн в год, в денежном эквиваленте это 7,5 триллиона долларов. При этом, отмечают авторы исследования, достоверных данных о продовольственных потерях в России не существует. По данным Росстата, они составляют 0,6 процента, а по данным экспертного сообщества — более 40 процентов. На этапе выращивания и сбора, в зависимости от вида продукции, они составляют 10-30 процентов (в рыболовстве — до 45 процентов), в переработке — 5-30 процентов (до 50 процентов — в растениеводстве), при транспортировке и хранении — 5-15 процентов (до 30 процентов — в растениеводстве), на этапе реализации — 10-30 процентов.

Причинами потерь могут быть как человеческий фактор (низкая квалификация сотрудников или плохие условия труда), так и экономические (например, предприятию экономически целесообразно использовать только наиболее ценные элементы сырья в производстве), технологические (сбой в работе оборудования или недоступность современных технологий) и природно-климатические факторы (экстремальные погодные явления и проч.)

Разные страны мира пытаются решить проблему пищевых потерь по-своему. Но в основном предлагается избавляться от потерь, формирующихся в розничной продаже, — нереализованного и некондиционного товара, рассказывает начальник Центра экономического прогнозирования «Газпромбанка» Дарья Снитко. Между тем, по ее словам, в структуре потерь не последнее место занимает нереализованная еда из предприятий общепита, выброшенная из-за истечения срока годности еда, купленная потребителями, а также потери в полях. По данным ФАО, на ритейл приходится до 25 процентов потерь продовольствия в странах Европы или Северной Америки. В то время как в конечном потреблении — в домохозяйствах и HoReCa (гостинично-ресторанный бизнес) — половина, говорит эксперт.

Продовольственные потери образуются и на стадии производства (если плохой комбайн не смог качественно собрать хороший урожай), и в процессе потребления (ресторан не имеет права второй раз разогревать еду и поэтому выбрасывает ее), говорит директор Института аграрных исследований НИУ «ВШЭ» Евгения Серова. По ее словам, в развитых странах основная часть потерь приходится на этап потребления. Поскольку на продовольствие тратится маленькая часть дохода, выбросить полбуханки черствого хлеба или пакет прокисшего молока для многих — не проблема.

«Мир выработал схему борьбы с потерями в виде обратной пирамиды, развернутой широким основанием вверх. Сначала пищевые потери должны использоваться для питания людей. Если их не получилось использовать для этого, тогда нужно переработать их в корма и компост, потому что в конечном итоге это опять пойдет на пропитание людей. Если и это не получилось, то тогда пускаем их в переработку на спирт. И уже совсем маленькую часть мы с вами можем захоронить», — рассказывает Евгения Серова. Однако пока весь мир старается не допустить пищевые потери, в России этот вопрос решается с точностью до наоборот — в плоскости «где захоронить».

По ее словам, борьба с потерями для бизнеса не всегда является экономически выгодной. Проще оставить треть зерна в поле, чем вкладывать большие средства в улучшение системы хранения и транспортировки. Но ресурсы земли ограничены, поэтому следует позаботиться об их сохранении и увеличении эффективности их использования. Кроме того, нельзя забывать о том вреде, который наносят разлагающиеся пищевые отходы окружающей среде, подчеркивает Евгения Серова. Поэтому государство должно найти стимулы, ограничения и наказания, которые будут заставлять бизнес сокращать продовольственные потери.

В большинстве стран разработаны стратегии борьбы с сельскохозяйственными потерями. Есть они не только в наиболее развитых странах, но, например, и в таких, как Китай, Индия и даже ряд африканских стран. Однако в России такой стратегии нет, а есть только разрозненные меры, отмечает эксперт.

Впрочем, она признает, что в последнее время и в России начинают задумываться об этом вопросе. Заявленный Комитетом Госдумы законопроект хотя и не решает проблему полностью, но обращает внимание на нее. Вместе с тем, по мнению Евгении Серовой, пока системного государственного подхода к этому вопросу в стране не выработано. Более того, непонятно, какое ведомство должно курировать эту работу — минприроды, минсельхоз, Россельхознадзор.

Эксперты считают, что налоговое законодательство нуждается в изменении, чтобы предприятия торговли могли бы передавать нуждающимся людям продукцию, у которой скоро истекает срок годности. Помимо налога на прибыль, необходимо освобождать эту часть продуктов и от уплаты НДС. С таким предложением в адрес Совета Федерации в начале июня выступил благотворительный фонд продовольствия «Русь». В прошлом году он передал на благотворительность 5,7 тысячи тонн продовольствия. По подсчетам фонда, если предотвратить утилизацию 1,2 миллиона тонн продуктов в год, то можно каждый месяц бесплатно выдавать по 5 килограммов качественного продовольствия с действующими сроками годности более чем 18 миллионам малоимущих граждан.

Ольга Уварова/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с историей и биографией исторических личностей. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Ольга Уварова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sogetsu-Mf.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: