Русско-турецкая война 1877 — 1878 гг.

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877-1878 Война между Российской и Османской империями, продолжавшаяся с 12 апреля 1877 года по 18 февраля 1878 года. Также на стороне России действовал ряд балканских

Русско-турецкая война 1877 — 1878 гг.

РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877-1878

Война между Российской и Османской империями, продолжавшаяся с 12 апреля 1877 года по 18 февраля 1878 года. Также на стороне России действовал ряд балканских государств. Результатом войны стало освобождение балканских народов от Османского владычества, обретение независимости Румынией, Сербией и Черногорией, а также получение Болгарией широкой автономии. Кроме этого Россия присоединила к себе Карскую область и Южную Бессарабию, а Румыния – Силистру. Также, часть территории Османской империи была оккупирована Великобританией и Австро-Венгрией.

Предпосылки
XIX век ознаменовался обострением борьбы за независимость среди народов европейской части Османской империи. После ряда восстаний в 1815 году удалось добиться автономии Сербии. В 1829 году по Адрианопольскому мирному договору Турция предоставила автономию Молдавии и Валахии, а в 1830 году после многолетней войны признала независимость Греции. В 1866-1869 годах произошло восстание на Крите, которое было подавлено Портой. Тем не менее островитянам удалось добиться ряда привилегий. В 1875 году началось Боснийское восстание, в 1876 году – апрельское восстание в Болгарии, которые были подавлены османским правительством. Жестокость турок вызвало возмущение в Европе. Сербия и Черногория объявили войну Турции, на стороне сербов воевали в том числе многочисленные русские добровольцы. Россия, стремившаяся восстановить свое влияние на Балканах, начала мобилизацию армии, однако для начала войны необходимо было удостовериться, что западные державы не вступят в конфликт на стороне Турции. Была созвана Константинопольская конференция Великих держав, которые пытались решить конфликт дипломатическим путем, однако Порта отвергла их предложения. В ходе тайных переговоров удалось также добиться гарантий невмешательства со стороны Австро-Венгрии в обмен на оккупацию австрийцами Боснии и Герцеговины. 24 апреля 1878 года Россия официально объявила войну Турции.

Силы сторон

На европейском театре боевых действий Россия располагала 185 тыс. солдат, вместе с балканскими союзниками численность группировки достигала 300 тыс. человек. На Кавказе Россия располагала примерно 100 тыс. солдат. В свою очередь турки на европейском театре обладали 186-тысячной группировкой, и на Кавказе примерно 90 тыс. солдат. Кроме того на Черном море практически безраздельно господствовал турецкий флот, кроме того Порта располагала Дунайской флотилией.

Ход войны

В мае 1877 года российские войска вошли на территорию Румынии, 27 июня главные силы русской армии форсировали Дунай и начали продвигаться вглубь территории противника. 7 июля отряд генерала Гурко занял Тырново и двинулся в обход Шипкинского перевала, стремясь окружить находившиеся там турецкие войска. В результате 19 июля турки заняли Шипку без боя. 15 июля войска генерала Криденера заняли Никополь, однако в это же время крупная турецкая армия под командованием Османа-паши заняла крепость Плевну, находившуюся на правом фланге русских войск. Для успешного продолжения кампании необходимо было взять крепость, однако два поспешных штурма 20 и 31 июля не увенчались успехом. В августе турецкие войска попытались выбить русские части с Шипки, однако столкнулись с ожесточенным сопротивлением и через четыре дня вынуждены были отойти.

11 сентября был предпринят третий штурм Плевны, несмотря на локальные успехи тоже закончившийся неудачно для русских войск. После этого было решено начать плотную осаду крепости, для чего из Петербурга был вызван генерал Тотлебен. В это время армия Сулейман-паши несколько раз пыталась прорваться через Шипкинский перевал, однако всякий раз терпела неудачу.

В декабре 1877 года гарнизон Плевны предпринял попытку прорвать позиции российских войск, однако гренадерский корпус выдержал удар турок, после чего они отступили обратно в город и капитулировали.

После взятия Плевны, российские войска, несмотря на суровую зиму, продолжили движение на юг. 25 декабря отряд генерала Гурко преодолел перевал Чурьяк и 4 января 1878 года занял Софию. В начале января основные силы российской армии преодолели Балканский хребет. 10 января отряд М.Д. Скобелева и Н.И. Святополк-Мирского разбил турок у Шейново, взяв в плен 22 тысячи солдат и офицеров. Армия Сулейман-паши отступила к Пловдиву, где 15-17 января была разбита отрядом Гурко, потеряв более 20 тыс. человек.

20 января Скобелев занял Адрианополь, 30 января российские войска подошли к пригородам Стамбула.

На Кавказском театре туркам в мае удалось занять черноморское побережье после восстания в Абхазии, однако уже в августе они вынуждены были отступить. 15 октября российские войска разгромили армию Ахмеда Мухтар-паши в битве у Аладжи и осадили Карс, который сдался 18 ноября.

Итоги
3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мир. Согласно ему России отходил Карс, Ардаган, Батум и Баязет, а также Южная Бессарабия. Болгария и Босния и Герцеговина получали широкую автономию, а Сербия, Черногория и Румыния – независимость. Кроме того, Турция обязывалась выплатить контрибуцию в 310 миллионов рублей. Условия мира не удовлетворили великие державы, и под их давлением Россия была вынуждена принять участие в Берлинском конгрессе, на котором итоги мира были пересмотрены. Территория Болгарии была урезана, Баязет остался у Турции, кроме этого Великобритания получила Кипр, а Австро-Венгрия – Боснию и Герцеговину.

Тем не менее главный итог войны – получение балканскими народами независимости, пересмотрен не был.

В художественной культуре

Художник В.В. Верещагин посвятил войне свою Балканскую серию картин. Кроме него цикл картин, посвященных войне, создал Н.Д. Дмитриев-Оренбургский.

Гаршин В.М. Из воспоминаний рядового Иванова. 1885.

Акунин Борис. Турецкий гамбит. 1998.

Пикуль В. Баязет. 1960.

Васильев Б. Были и не были. 1981.

Герои Шипки, 1960

Юлия Вревская, 1978 (реж. Никола Корабов)

Баязет, 2003 (реж. Андрей Черных, Николай Стамбула)

Турецкий Гамбит, 2005 (Реж. Джаник Фазиев)

Институт благородных девиц, 2010-2013 (реж. Юрий Попович, Сергей Данелян)

Русско-турецкая война 1877-1878 годов

Война с Турцией была нежелательна для Российской империи, так как страна не была подготовлена к новым потерям. Но ряд причин подтолкнули к развязыванию русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Причины войны

  • Восточный кризис. В 70-е годы 19 века положение на Балканском полуострове обострилось. Славянские государства пытались выйти из-под гнета султаната. Поднялись восстания в Болгарии, Сербии, Черногории. Все выступления жестоко были подавлены со стороны султаната. Россия хотела мирным путем урегулировать споры и защитить праславянские территории, но Турция отказывалась вступать в переговоры.
  • Последствия Крымской войны. В ходе войны Россия потерпела сокрушительное поражение, после чего потеряли выход к Черному морю, понеся таким образом экономические и стратегические потери.
  • Защита славян, проживающих на Балканах.
  • Конфликт за статус Черноморских проливов — Босфор и Дарданеллы.

Ход событий

В апреле Россия выступает против Османской империи. Боевые действия разворачиваются в двух направлениях: Балканском и Закавказском.

1877 год

  • В начале лета русские войска вступают на румынскую территорию и переправляются через Дунай. Армии Болгарии и Румынии поддерживают русскую армию. На Кавказе начинается осада крепости Карс.
  • В конце июня — начале июля генерал И.В. Гурко переходит Балканы и в июле занимает Шипкинский перевал, являющийся важным стратегическим объектом. Тогда же командующий ввел часть своей армии в южную часть Болгарии, овладев Тырново.
  • 20 июля — 31 августа — русская армия штурмует Плевну. Военная операция закончилась поражением для армии Российской империи. Начинается блокада и осада города.
  • На Кавказе 6 ноября начинается штурм Карской крепости.
  • Из-за задержки русской армии под Плевной генерал Гурко вместе с малочисленным отрядом вынуждены держать оборону Шипки, которая продлилась с июля по декабрь. Русскую армию поддерживали добровольцы из Болгарии. Ценою многих жизней Шипку удалось удержать в руках русских.
  • 28 ноября — Плевна пала.
  • После захвата Плевны в декабре пересекает Балканы оставшаяся часть армии И.В. Гурко. 23 декабря соединенная армия захватывают Софию.
  • 23-27 декабря — переходят через Балканы остальные армии под руководством Святополк-Мирского и М.Д. Скобелева. Русские начина.т одновременное наступление по всем фронтам.
  • 28 декабря турецкое войско окончательно теряет контроль над Шипкой и терпят сокрушительное поражение.
Читайте также  Культура казахского народа в 19 веке

1878 год

  • 8 января — русские войска занимают Адрианополь. Захват данного объекта давал открытый выход к столице Турции — Константинополю.
  • В феврале захват Эрзерума и русские входят в пригород Стамбула Сан-Стефано,где останавливаются и ждут дальнейших указаний.
  • 19 февраля — подписание Сан-Стефанского мирного договора.

Интересным фактом является, что после взятия Эрзерума и Сан-Стефано, Дмитрий Скобелев, который наиболее отличился в решающих боях, отправил Александру 2 сообщение, что готов захватить столицу, но получил приказ не выступать на Константинополь. На этот момент существует несколько мнений историков, почему он так поступил:

  • не хотел лишнего кровопролития;
  • опасался проигрыша;
  • боялся осуждения со стороны крупных держав и что они выступят против России.

Итоги войны

Мирный договор, подписанный в Сан-Стефано, носил предварительный характер:

  • обеспечение независимости балканских народов;
  • Независимыми стали: Сербия, Румыния, Черногория;
  • Болгария, Босния и Герцеговина получили статус автономных княжеств;
  • Россия вернула территории юга Бессарабии, включила в свой состав ряд крепостей на Кавказе;
  • Россия не получила выход к Черному морю

В июне 1878 года состоялся Берлинский конгресс. На конгрессе присутствовали Россия, Турция, и ведущие европейские державы вместе с Англией. Страны подписывают трактат, поставивший окончательную точку русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Измененные условия мирного договора:

  • Север Болгарии оставался автономным, а юг под контролем турок;
  • Условия для Сербии, Черногории и Румынии подтверждалась, но сокращались территории;
  • Войска Австро-Венгрии были введены в Боснию и Герцеговину
  • Англии отходил Кипр.

Даже после подписания Берлинского трактата считается, что Россия сыграла огромную роль в обретении независимости славянскими народами от Турции в 19 веке. Удивительно, но до сих пор в Болгарии прославляют Александра 2 и русских воинов за освобождение страны, а в православных храмах проводят литургии.

Кроме всего, данные события послужили развалу и разделу Османской империи между крупнейшими государствами.

Русско-турецкая война 1877

Русско-турецкая война 1877–1878 — война между Российской империей и Османской империей.

Это 11-ая по счёту война в серии самых значимых русско-турецких военных конфликтов.

Война началась во время правления Александра II. Военные действия велись на Кавказе и на Балканах.

Российская империя вышла победительницей из этой войны. В 1878 году, по просьбе турецкого султана, Россия заключила с Османской империей сначала Адрианопольское перемирие, а затем Сан-Стефанский мирный договор.

Кто участвовал?

  1. Российская империя, к которой позже присоединились Румыния, Сербия и Черногория. На стороне русских войск воевали и болгары-ополченцы.
  2. На другой стороне — Османская империя.

Каковы причины войны?

Выделяют две основные причины:

  • национально-освободительные движения в Балканских странах,
  • нежелание Турции решать конфликт на своих европейских территориях мирным путём.

Восстание Балканских стран

В 1874 году происходит восстание жителей Боснии и Герцеговины против гнёта Османской империи — экономического и национального. Позже к ним присоединились другие Балканские страны — полунезависимые государства Сербии, Черногории, Румынии и Болгарии. В то время они составляли европейскую часть Турции.

Османская империя направляет наездников для усмирения подвластной ей в Европе территории. Последовавшая в 1876 году резня в Болгарии вызвала шок у европейских государств. А Сербия и Черногория объявляют Турции войну.

Вмешательство европейских государств и Российской империи

Ущемление христианского населения, которое проживало на европейской части Турции, вызывало недовольство европейских государств. Они предложили Турции проект реформ, который помог бы решить конфликт на Балканах мирным путём. Но Османская империя не пожелала идти на компромисс.

Чтобы принудить Турцию предоставить автономию Боснии и Герцеговине и Болгарии, в 1877 году была организована Лондонская конференция. Но дипломатическое давление не помогло. В апреле 1877 года Российская империя объявляет войну Турции.

Краткий ход событий

Основные военные операции проводились на Балканах с 1877 по 1878 гг. К ним относят оборону Шипкинского перевала в горах Болгарии и осаду Плевны (город в Болгарии).

Война начиналась успешно для Российской империи. Но затем недостаточная численность войск, недооценённость силы турецкой армии и ошибки командования приводят к тому, что русские отряды оказываются отрезанными друг от друга.

Часть русской армии заняла Шипкинский перевал в горах Болгарии. Другая — пыталась выбить врага из неприступной Плевны. Но у Российской империи не было достаточно сил, чтобы даже окружить город со всех сторон. Война стала затягиваться.

Оборона Шипки

Оборона Шипки заняла более 5 месяцев — с июля 1877 года по январь 1878 года.

Русско-болгарский отряд, засев на перевале, отрезал корпус турецкого генерала Сулеймана-паши от основных сил турецкой армии. Турция пыталась выбить русских с высоты, чтобы воссоединить армию.

Для Российской империи Шипкинский горный перевал был стратегически важной точкой: это был короткий путь для наступления на Стамбул.

Изначально русско-болгарский отряд насчитывал 6 тысяч человек, против 12 тысяч солдат турецкого корпуса.

Оборона перевала происходила в тяжелейших горных условиях: жара и недостаток питьевой воды летом и сильнейшие морозы зимой.

Русско-болгарским войскам удалось удержать Шипку. Контрнаступление турецкой армии не состоялось.

В декабре 1878 года происходит Шипко-Шейнское сражение (в деревне Шейново в Болгарии рядом с перевалом Шипка). Турецкий отряд вынужден сдаться, и русским войскам открывается дорога на турецкий город Адрианополь на границе с Болгарией.

Осада Плевны

Осада болгарского города Плевны происходила с июля по декабрь (по новому стилю) 1877 года.

Турецкий генерал Осман-паша занимает позицию в Плевне. В июле русские предпринимают первую попытку захватить город.

Недостаток русских войск привёл к тому, что пришлось просить помощи у князя Карла Румынского. После ещё двух неудачных штурмов, русско-румынские войска переходят в сентябре 1877 года к осаде города. В октябре 1877 года им удалось захватить несколько опорных пунктов.

В декабре Осман-паша предпринимает неудачную попытку пробиться из осаждённого города. Но вынужден сдаться в плен. Русско-румынские войска смогли войти в город.

Чем закончилась война?

Турецкий султан запросил у Александра II перемирие, которое было заключено в Адрианополе в январе 1878 года между Российской и Османской империями.

Позже, в марте 1878 года, договорённости перемирия были подтверждены Сан-Стефанским мирным договором, который и завершил войну.

  1. Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория и Болгария становятся полунезависимыми княжествами.
  2. Россия возвращает себе Бессарабию, которая после Крымской войны была отдана Румынии.
  3. Россия получает занятые ею округа Батума и Карса, которые до этого принадлежали Турции.

Это вызвало бурный протест Великобритании и Австро-Венгрии. Российская империя, не желая вступать в войну с этими державами, согласилась провести Берлинский конгресс 1878 года с участием европейских государств.

Берлинский конгресс

Конгресс состоялся в июне 1878 года по инициативе Великобритании и Австро-Венгрии. Его целью было не допустить передачу Российской империи большой территории после войны и тем самым препятствовать усилению её мощи.

Основное участие в конгрессе принимали Рос­сийская империя, Ве­ли­ко­бри­та­ния, Ав­ст­ро-Венг­рия и Гер­ма­ния. Присутствовали и представители других европейских государств.

По итогам конгресса был подписан Берлинский трактат. По этому соглашению:

  1. Лишь часть Болгарии признана независимой: её южная часть вернулась к Османской империи.
  2. Сербия, Черногория, Румыния и часть Болгарии признаны независимыми государствами, но их территория была сильно уменьшена (по сравнению с Сан-Стефанским миром).
  3. Великобритания получила остров Кипр, ранее находившийся под контролем Турции, а Австро-Венгрия — контроль над Боснией и Герцеговиной.
  4. По итогам конгресса противостояние между странами-участницами лишь усилилось. Условия мира обострили также отношения возникших независимых государств и их борьбу за свою территорию.
Читайте также  Роль монастырей в xvii

Читайте также про:

  • Крымскую войну с Османской империей
  • Русско-японскую войну 1905 года
Ольга Уварова/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с историей и биографией исторических личностей. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Ольга Уварова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sogetsu-Mf.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: