Краткая биография канетти - Sogetsu-Mf.ru

Краткая биография канетти

Биография Элиаса Канетти

Краткая биография канетти

Биография Элиаса Канетти

Элиас Саломон Канетти – австрийский и британский писатель, драматург, культуролог, социальный мыслитель; лауреат Нобелевской премии по литературе (1981); писал на немецком языке – родился 25 июля 1905 года в Русе (Болгария).

У семьи было османское подданство. Происходит из сефардской еврейской семьи, где говорили на ладино. Его отец, Жак Элиас Канетти, как и его дед, занимался коммерческим строительством; его родители были выходцами из Адрианополя. Мать, Матильда (Мазаль) Ардитти, также происходила из сефардского купеческого семейства, переселившегося в Русе в конце 18 века из Ливорно. Элиас был старшим из трёх сыновей в семье. Он провёл своё раннее детство в Русе, в 1911 семья переехала в Манчестер, где отец присоединился к бизнесу братьев жены. Через год отец скоропостижно скончался и мать перевезла семью в Лозанну, а оттуда в Вену.

В Вене они жили с тех пор, как мальчику исполнилось 7 лет. Мама настаивала, чтобы он говорил на немецком, но к тому времени он уже свободно владел ладино, французским и английским языками. С 1916 по 1921 они жили в Цюрихе, затем до 1924 во Франкфурте, где Канетти окончил школу.

В 1924 он вернулся в Вену для изучения химии. Окончил химический факультет Венского университета. Во время учёбы заинтересовался философией и литературой. Когда Канетти поступил в литературный кружок Вены, он начал писать сам. Приверженец левых взглядов, он участвовал в июльском восстании 1927 года – проходил возле демонстрации, когда сжигали книги. Это так его впечатлило, что он не раз вспоминал об этом в своих книгах.

В Вене также посещал лекции сатирика Карла Крауса. В это время Канетти начинает собирать материал для исследования феномена толпы. Он расширяет круг своих знакомств, но держится как можно дальше от консервативных кругов. В 1928 посетил Берлин, где написал драму «Свадьба», а на следующий год «Комедию тщеславия».

В 1934 женился на Вэзе Тобнер-Кальдерон. Жена была для него музой и литературным помощником. Несмотря на это, Канетти был открытым для отношений с другими женщинами.

В 1938 в связи с аншлюсом Австрии уехал в Париж, затем в Лондон. Там он завел много знакомств. Говорят, например, о его отношениях с Айрис Мёрдок. В Британии он 20 лет занимался работой над «Массой и властью». С 1952 – гражданин Великобритании.

В 1963 умерла первая жена Канетти. Второй раз он женился на Гере Бушор, с которой у него была дочь Йохана.

Последние 20 лет жизни Канетти провел в Цюрихе. В Цюрихе занимался написанием автобиографии, первый том которой посвящён его детству и юности и вышел под названием «Спасённый язык». Публикация автобиографии была удачной, но с тех пор он не давал интервью даже после присуждения Нобелевской премии.

Элиас Канетти умер 14 августа 1994 года в Цюрихе (Швейцария).

Самое известное произведение писателя – роман «Ослепление» (1935), в котором, продолжая традиции Ф. Кафки, реальность Европы после Первой мировой войны представлена как абсурд и торжество сумасшествия. Главный герой – учёный-синолог Кин, живущий в своей библиотеке, собиратель бесчисленного количества книг. Он старается жить подальше от людских отношений, довольный своей дисциплинированной жизнью. Большая часть книги – это комичность его вынужденного контакта с обществом, которого он боится и не понимает.

Главный предмет интереса Канетти – массовое общество. В 1960 опубликовал большое исследование «Масса и власть». В нём он на основании данных социальной антропологии выделил основные формы массы – открытая и закрытая масса, кольцо, массовый кристалл и другие. Писатель старается понять, как происходит подчинение массы её руководителям.

В 1981 Э. Канетти получил Нобелевскую премию «за сочинения, отмеченные широким кругозором, богатством идей и художественной силой».

Произведения:
Свадьба (Hochzeit), 1932
Ослепление (Die Blendung), 1935 (французская премия за лучшую иностранную книгу, 1949)
Комедия тщеславия (Komedie der Eitelkeit), 1950
Масса и власть (Masse und Macht), 1962
Ограниченные сроком (Die Befristeten), 1964
Провинция человека (Die Provinz des Menschen: Aufzeichnungen), 1973
Характеры (Der : Fünfzig Charaktere), 1974
Спасённый язык. История одной юности (Die gerettete Zunge: Geschichte einer Jugend), 1977
С факелом в ухе. История жизни 1921-1931 (Die Fackel im Ohr: Lebensgeschichte 1921-1931), 1980
Перемигивание (Das Augenspiel), 1985

Признание:
Премия города Вены в области литературы (1966)
Большая государственная премия Австрии по литературе (1967)
литературная премия Баварской академии изящных искусств (1969)
премия Георга Бюхнера (1972)
Премия Франца Набля (1975)
премия Нелли Закс (1975)
Gottfried-Keller-Preis (1977)
премия Иоганна Петера Хебеля (1980)
Премия Франца Кафки (1981)
Нобелевская премия по литературе (1981)
почётный гражданин Вены (1985)
почётный доктор Грацского университета
почётный доктор Манчестерского университета

Жак Канетти

Жак Канетти , родился 30 мая 1909 г. в Русе , Болгария , и умерла 7 июня 1997 г. в Сюрен , является художественным руководителем и музыкальный продюсер на Polydor и Philips . В 1947 году он основал Театр Труа Боде , которым руководил до 1966 года.

Он посвящает свою жизнь французской песне и, в частности, авторам-исполнителям . Сочетая храбрость и упорство со своими инстинктами, Жак Канетти навязывал художников, которых никто не верил в их начинания. От Polydor к Philips, через радио Сите и Театр де Труа Baudets, к Productions Жак Канетти, первый независимый звукозаписывающий лейбл , которую он создал в 1962 году, он является центральной фигурой в французской песни с середины двадцатого века. Го века: Эдит Пиаф , Чарльз Трене , Les Frères Jacques , Juliette Greco , Феликс Леклерк , Шарль Азнавур , Жорж Brassens , Жак Брель , Мишель Легран, Борис Виан, Серж Генсбур , Пьер Дак, Фрэнсис Blanche, Ги Беар , Les Trois Ménestrels , Клод Nougaro , Серж Reggiani , Жанна Моро , Раймон Девос , Брижит Фонтен и Жак Хигелин особенно выиграли от его поддержки. Большинство из этих художников своими первыми шагами обязаны ему.

Он является братом Элиас Канетти (1905-1994), германо — говорящей писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе в 1981 году , и Жорж Канетти (1911-1971), исследователь и профессор Института Пастера , специализирующийся на туберкулез .

Резюме

  • 1 Биография
    • 1.1 Перед войной, Полидор, Радио-Сите
    • 1.2 С 1947 по 1962 год Les Trois Baudets
      • 1.2.1 Разведчик талантов
      • 1.2.2 Канетти туры
    • 1.3 С 1962 года Les Disques Jacques Canetti
      • 1.3.1 Выход из Philips
      • 1.3.2 Отчет Жака Канетти
  • 2 цитаты
  • 3 Библиография
  • 4 ссылки
  • 5 Внешние ссылки

биография

Ниссим Жак Канетти родился 30 мая 1909 г. в городе Рустчук (ныне Русе ), на южном берегу Дуная в Болгарии . Его родители, Жак Элиас (Элиэзер) Канетти и Матильда, урожденная Ардитти, происходили из двух сефардских семей .

Перед войной Полидор, Radio-Cité

Выросший в Англии, Жак Канетти учился в Вене, Франкфурте и Лозанне, прежде чем иммигрировать во Францию ​​в 1926 году, во время подъема нацизма. Образованный, наделенный сильной музыкальной культурой, он говорит на четырех языках и играет на фортепиано. Поступив в HEC в 1928 году, он открыл для себя мюзик-холл .

Читайте также  Краткая биография Венедикта Ерофеева

В 1930 году Жак Канетти бросил учебу и поступил в Polydor , который представляет престижный Deutsche Grammophon , с его сокровищами классической музыки , благодаря рекламе, в которой просто говорилось: «Ищу молодого человека, который любит музыку и свободно говорит по-немецки» .

Без ума от джаза , Жак Канетти организовал в 1930 году первые туры Jazz Hot во все университетские города и первым привез Луи Армстронга , Кэба Каллоуэя и герцога Эллингтона во Францию . Он основал первый во Франции оркестр черных джазовых музыкантов.

Он убедил Марлен Дитрих записать свой первый диск на французском языке ( Assez et Moi j’m’ennuie , 1933).

Но его жизнь в качестве промоутера артистов началась с Марселя Блейстейна-Бланше , основателя Radio Cité , который доверил Жаку Канетти художественное руководство радиостанцией: он внес великие инновации в форматы радио, тогда еще очень молодой. Он создает программы, которые по-прежнему являются классикой радио сегодня , такие как Le music-hall des jeunes , где он дает свой первый шанс Эдит Пиаф , а затем Шарлю Трене . Он проводит первое регулярное джазовое радио-шоу. Он сочиняет и записывает ( Водопроводный ) первый рекламный джингл «Dop Dop DOP».

Он изобрел принцип радиоприемника . Он заставил Эдит Пиаф записать свои первые три диска с «Полидором», особенно с «Моим легионером».

Во время Второй мировой войны , когда были приняты антиеврейские законы , актриса Франсуаза Розэ помогла ей добраться до свободной зоны . Он организовал с ней туры по югу Франции и прибыл в Северную Африку в конце октября 1942 года, когда американцы только что высадились на берег. Его назначили директором Radio-Alger, которое он сразу же назвал «Radio France». Подозреваемый в том, что он «голлист», он оставил свои функции радио и начал работать вместе с Рене Капитаном, представителем генерала де Голля в 1943 году. Затем Жак Канетти создал Театр Труа Ан и вместе с Пьером-Жаном Вайяром, Жоржем Бернарде, Кристианом Вебелем, Люсьен Верне (будущая Люсьен Канетти) организовал туры по Северной Африке, где они собрали средства для движения. Вернувшись во Францию, Театр Труа Ан стал Театром Труа Боде.

С 1947 по 1962 год Les Trois Baudets

В 1947 году вернулся в Париж. Он находит старый полуразрушенный танцевальный зал, который превращает в зал для выступлений. Три Ослы родился в декабре 1947 года и расположен на углу на авеню де Клиши и улице Coustou в Париже. По возвращении он нашел свою позицию продюсера в Polydor. Все должно быть перестроено, и сцена Trois Baudets станет той сценой, на которой Канетти дебютирует с будущими великими французскими песнями. Polydor будет куплен Philips в 1952 году, и Жак Канетти будет руководить художественным производством до 1962 года. Он станет главным художественным руководителем, который обнаружит в зародыше талант будущих звезд французской песни . Он будет продюсировать их на сцене, на дисках и будет организовывать туры по «фестивалю дисков».

Разведчик талантов

В 1950 году он обнаружил в Квебеке молодого Феликса Леклерка , в которого никто не верил в Квебеке (даже сам Феликс Леклер), но Жак Канетти убедил его приехать во Францию ​​и обеспечил ему парижскую славу. Феликс Леклерк, символ доверия к Канетти, указал в качестве гарантии в своем контракте «божественное присутствие» Жака Канетти.

Он основал Jacques Brel в 1954 году, позволив ему записать свой первый альбом. Между 1953 и 1958 годами Канетти не отпустил Жака Бреля, которого не хотела звукозаписывающая компания Philips, шесть раз подряд запрограммировав его в Trois-Baudets.

В 1967 году, на пике своей славы, когда Канетти стал независимым продюсером, Брель сказал ему: «У вас была заслуга вытащить меня из моей дыры, но, короче говоря, вы сказали мне то, что, вероятно, было очевидным. И, как вы были Канетти, это дало мне стимул делать то, что я хотел делать в моем сердце. […] Это ты должен сказать спасибо! Я почтил вашу репутацию первооткрывателя […]. «

Он также подписал контракты с Андре Клаво , Пьером Дуданом , Жаклин Франсуа , Люсьен Верне (на которой он женился в 1947 году), Арманом Местралем , Зизи Жанмером , Les Garçons de la Rue, les Trois Horaces, Жан-Клодом Дарналем , Аглаэ , Дарио Морено , и т.п.

Жак Канетти раскрывает новое поколение музыкантов с Мишелем Леграном .

Канетти туры

В то же время каждое лето он организует — не только для артистов, которых он открыл, но и для других, кто ему доверяет, — туры по радиопрограммам (которые все называют турами Canetti ). Он предлагает подносы от четырех до десяти артистов сначала в театры в провинциях и французских колониях (муниципальные театры, залы для вечеринок, казино или сцены под открытым небом), а затем по всему миру. Сложная школа, в бешеном темпе, в которой молодые артисты осваивают профессию сцены, а старшие разучивают там свои новые песни перед возвращением в Париж. Таким образом, он отправился в Соединенные Штаты и Японию с Ивом Монтаном и организовал сольные концерты Мориса Шевалье .

С 1951 года он создал справочный каталог французских песен для Philips Records. Чутье Жака Канетти становится неизбежным, и он является обязательным и очень влиятельным человеком в исполнительском искусстве.

Он обнаруживает все новые таланты Philips, Polydor и Fontana с убеждением, что художнику иногда требуются годы, чтобы пробиться. Таким образом, он упорно выпускал первые альбомы Сержа Генсбура 1958 года, убежденный в своем таланте, несмотря на то, что продажи не превышали нескольких сотен копий.

С 1962 года Les Disques Jacques Canetti

Уход от Philips

В 1961 году руководство Philips пригласило в Vogue Records молодого Джонни Холлидея , который действительно не верил, что потенциал его музыки может превысить сезон успеха. Затем руководство Philips объясняет Жаку Канетти, что для развития карьеры Джонни Холлидея будут предприняты серьезные коммерческие усилия и что вся энергия должна быть направлена ​​на использование этой неожиданной выгоды, представленной рок-н-роллом , который все разрушает на своем пути. В Соединенные Штаты. Однако Канетти считает, что эта музыка — уродливый аватар джаза, и она не продлится долго. Вот как он захлопнул дверь Philips: он пошел реализовывать свои таланты художественного руководителя самостоятельно, думая, что его главные художники последуют за ним.

Но оговорка о негласном продлении в его контракте связывает его с Philips еще на тридцать месяцев. Чтобы освободиться от этого, он должен согласиться не работать с художниками, за которые он отвечал в Philips, Polydor или Fontana .

Жак Канетти Рекордс

Поэтому он с нуля создал Jacques Canetti Records и в процессе стал ведущим продюсером независимых записей, тех, кто рискует, следуя своей страсти.

Но поскольку он подписал много контрактов с Philips, на рынке остались только артисты, которые не поют .

Читайте также  Краткая биография юнсон

Убедившись в ее исполнении в « Жюле и Джиме » Франсуа Трюффо , в котором она исполняет песню «Турбийон де ля ви» , у него была запись песен от Сержа Резвани до Жанны Моро . Затем он убеждает Reggiani войти в студию , чтобы записать песню Бориса Виана , он зарегистрировал человеческий голос из Жана Кокто на Симона Синьоре . Позже он первым записал Жака Хигелина (восемнадцатилетнего новичка), а также Брижит Фонтен .

Но он не вернет себе блеска своих лет в Philips, лишенного средств, к которым у него когда-то был доступ, и как раз в то время, когда пластинка, ставшая массовой индустрией, требует все более крупных вложений.

Затем он продюсировал и записывал пластинки для Симоны Синьоре , Пьера Брассера , Мишеля Симона , Коры Вокер и многих других. Он создал первые антологии, посвященные великим поэтам французской песни, таким как Борис Виан и Жак Превер .

Les Trois Baudets закрылись в 1967 году.

В 1978 году он написал свои мемуары: « Мы ищем молодого человека, любящего музыку» .

В 1990 году он продюсировал « Zazie dans le métro» , адаптацию Эвелин Левассер , которую она исполнила с Клодом Пьеплю для сборника «Le livre qui parle».

В 1997 году оставил профессию. Его дети Бернар и Франсуаза Канетти взяли на себя производство Жака Канетти . Распространенный в 2005 году компанией Wagram , этот лейбл входит в 30 лучших французских лейблов.

Всю свою жизнь Жак Канетти оставался сдержанным, энергичным, воинственным и настойчивым человеком. Его коллега Чарли Маруани , менеджер Barbara , считает, что именно он спас французскую песню.

У Жака Канетти было трое детей, Колетт, Франсуаза и Бернар, все трое активно работали в сфере культуры.

Ее сын является основателем диеты для похудения Comme J’aime — решения, которое, как представляется, позволяет вам восстановить свой здоровый вес.

Аллея воздает ему дань уважения в Сюрене ( Верхняя Сен ), городе, где он умер.

Кавычки

«Художественный руководитель — это не занятие, а спорт, которым я увлеченно занимаюсь. Талант не дышит, но его можно обнаружить с помощью удачи и интуиции. Я всего лишь катализатор. И я вселяю уверенность в артистов, это удовлетворяет. «

Ольга Уварова/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с историей и биографией исторических личностей. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Ольга Уварова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sogetsu-Mf.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: