Развитие сельского хозяйства и усиление феодальной эксплуатации крестьян

Развитие сельского хозяйства Московской Руси сопровождалось закрепощением крестьян, увеличением площади пахотных земель и ростом числа повинностей.

Развитие сельского хозяйства и усиление феодальной эксплуатации крестьян

Развитие сельского хозяйства и усиление феодальной эксплуатации крестьян

В сельском хозяйстве складывалась своя география, районы специализации. Земледелие повсеместно было господствующей отраслью. Шире применялось трехполье и связанное с ним применение удобрений. Паровая система использовалась параллельно с переложной. Речь идет в первую очередь о степных районах, северные земли обрабатывались с подсекой. Урожайность составляла в основном сам-три. Увеличение торговли хлебом вызывало расширение полосы земледельческих районов за счет северных земель, приморской территории Новгородской области, Поволжья. Осваивались земли Урала. Городские нужды в товарном хлебе росли, что заставляло монастыри и землевладельцев включаться в хлебную торговлю. Крестьяне должны были продавать часть урожая в счет выплаты казенных податей и оброка помещикам.

Внутренний рынок стимулировал расширение земледельческих угодий. Феодалы искали резервы за счет земельного фонда крестьянских хозяйств. Это был путь прямого присвоения наделов крестьян. Страдали и государственные земли: феодалы насильственно присоединяли их к своим владениям. Центральные районы Русского государства были охвачены процессом сокращения крестьянских наделов, число которых к концу века уменьшилось на 40%. Это в равной степени относится и к Новгороду, и к Пскову с их обширными земельными угодьями.

В южных землях этот процесс шел не столь стремительно: присоединенное Поморье было черносошным.
Трансформировались формы феодального землевладения. Вотчинная земельная собственность существовала как основная, наряду с этим шел процесс образования поместной. Вотчинники были еще сильны, земельный фон составлял основу экономического могущества, правда, их нрава были потеснены: они лишились политической независимости. В основе хозяйственного механизма вотчины лежало право полной наследственной принадлежности. Поместная форма была условной формой собственности при жизни владельца. Во главу угла часто ставилась служба владельца: с ее окончанием прекращалось и поместное юридическое право на владение землей. Государство как бы регламентировало формирование господствующего класса, шла централизация госаппарата и войска. Была еще причина, по которой Русское государство вводило поместную форму феодального землевладения: небольшие земельные владения лучше отвечали потребностям складывающегося рынка. За мелким и средним землевладением было будущее товарного сельского хозяйства России, что и доказала последующая история. Дворянство начинало занимать свое социальное место, укрепляя централизованную власть. Поддерживая мероприятия правительства, дворянство обеспечивало себе часть земельного фонда из уже принадлежащих боярам и монастырям владений. Перед властью встала необходимость передела уже имеющихся земельных владений. Назревал раскол господствующего класса.

В политике отношения власти к церковным владениям также просматривалась тенденция передела. Церковь в России прочно обосновалась на 1/3 населенных земель, это был крупнейший землевладелец России. Необходимо было секуляризировать церковные вотчинные земли. Первые попытки были отражены, но этот процесс уже нельзя было остановить.

Все это порождало боярско-княжескую реакцию. Бояре-вотчинники не желали расставаться с иммунитетными правами. Чиновники князя не имели права въезда в вотчину. У бояр были свои отряды вооруженных людей, сборщики податей, представительные учреждения. Бояре были наделены судебным правом, совершали акты передачи и дарения земли, поэтому их вполне устраивали феодальные порядки. Дворяне и посадские люди были напрямую заинтересованы в преодолении сопротивления боярских кругов новым веяниям в экономике и внутренней политике. Массы зависимого народа надеялись на изменения своего положения. Перераспределение земельного фонда означало для трудящегося крестьянства изменение механизма несения основных повинностей. Как и ранее, барщина была основной формой феодальной повинности. В период увеличения барской запашки росла и норма барщины. К прежним формам барщины присоединили свои требования новые земельные собственники — помещики, мелкие и средние землевладельцы.

К слою зависимых крестьян присоединялись те, кто платил прежде только традиционный «оброк» натурой, а также вновь закрепощенные крестьяне. Эта категория, кроме уже существовавших холопов, образовывалась теперь в результате введения новой формы долговых отношений. Это была форма зависимости в виде обрабатывания кабальными холопами взятых денежных сумм.

Существовала также добровольная зависимость, когда между феодалом и работником заключался договор, эта категория называлась «новоподрядчиками». «Половок», в отсутствие собственной, работал на земле феодала, рассчитываясь половиной урожая. Были также бо­были, неподатные крестьяне, работавшие за продукты и деньги, и детеныши, отрабатывавшие повинности в пределах церковного хозяйства. Попрежнему часть крестьян составляла черносошную, государственно-зависимую категорию.

Вместе с отработкой существовала еще продуктовая рента. До конца XVI в. на юге сохранялся натуральный оброк. Эти общие характеристики необходимо дополнить сведениями о неурожаях и голоде, периодически случавшихся в России и осложнявших положение плебейской части населения.

  • Формирование советского сельского хозяйства
  • Отставание сельского хозяйства
  • Правовое положение крестьян в России в период абсолютной монархии

На протяжении всей истории Российского государства именно на долю крестьян выпали самые тяготы. Конечно, были и периоды, когда положение селянства можно считать приемлемым. Во времена «Русской Правды» законы налогообложения были адекватными. Но продержалось такое положение недолго. С каждого работающего или и с души взимали приличный налог разными вариантами (деньгами, натурпродуктом). Вскоре присоединилась и церковь, требовавшая десятину. Отработка, рента, оброк, десятина, половок — вот неполный перечень тех поборов, которыми облагались крестьяне. Сегодня ситуация мало чем изменилась. Только что исчезла формулировка «феодально-крепостное право».

Вынужден с вами не согласиться, не стоит так говорить, что сейчас ничего не изменилось, хотя возможно в ваших словах есть большая доля сарказма. Для фермерства сейчас, конечно, не идеальные времена, но правительство создаёт новые законы и ситуация начинает меняться в лучшую сторону.

История России

Усиление эксплуатации крестьян на Руси

Освоение крестьянами новых земель. Миниатюра из Жития Сергея Радонежского. XVI век.

Рост феодального землевладения и перераспределение земель внутри класса феодалов приводили к крупным изменениям в размерах и характере крестьянских повинностей.

Землевладельцы стремились прежде всего расширить самый контингент зависимого крестьянства, используя для этой цели различные методы экономического и внеэкономического принуждения. Феодалы всё чаще отказывались от использования в своих хозяйствах холопов, отпускали их на свободу или превращали в обычных феодально зависимых крестьян, работавших на господской пашне. Это объяснялось низкой производительностью труда холопов.

Ещё в конце XV в. появляется особый разряд зависимых людей — кабальные люди, или кабальные холопы, взявшие в долг известную сумму денег и обязанные за «рост» (т. е. проценты) работать на господина. Появление кабальных людей, более заинтересованных в труде, чем полные холопы, было одним из путей постепенного изживания холопства. Вместе с тем оно свидетельствовало о растущем разорении крестьянства, опутываемого крепостной кабалой.

Ухудшение положения крестьянства выражалось в распространении таких категорий сельского населения, как новопорядчики, бобыли, половники и детёныши. Новопорядчики, или «новоприходцы», заключая порядную (договор о вступлении в феодальную зависимость), входили в состав зависимых людей феодала, а по истечении известного срока превращались в старожильцев, составлявших основную массу крестьянства. На севере эксплуатация крестьянского труда часто проходила в виде издольщины. Крестьянин, лишённый достаточного количества земли, попадал в зависимость от феодала и становился половником: обрабатывая господскую землю, он был обязан долю урожая (от половины до четверти) отдавать феодалу.

Обнищавшие крестьяне пополняли ряды бобылей, обычно лишённых пашни и не плативших «тягла» (государственных налогов и повинностей), и детёнышей, работавших за «оброк» (натуральную и денежную плату) в хозяйствах духовных феодалов.

Часть крестьян оставалась ещё и в XVI в. вне зависимости от церковных и светских феодалов и составляла категорию «чёрных», или «черносошных», крестьян, эксплуатировавшихся непосредственно феодальным государством. Феодалы в течение всего XVI в. различными путями добивались увеличения контингента закрепощённого ими крестьянства.

Читайте также  Войны петра первого (таблица)

В рассматриваемый период численность зависимого крестьянства непрерывно увеличивалась. Наличие сильного государственного аппарата, обеспечивающего интересы феодалов-землевладельцев, способствовало ускорению этого процесса.

Одновременно с увеличением контингента зависимых крестьян происходит дальнейшее усиление их эксплуатации. Характерным явлением для России, как и для ряда других стран Восточной и Центральной Европы в конце XV и в XVI в., был рост барщины, неразрывно связанный с сильным увеличением господской запашки. Первыми на путь расширения барщины вступили средние и мелкие землевладельцы. Помещик-крепостник теперь уже не довольствовался оброком, размер которого обычно определялся стариной («пошлиной»), а заводил собственную пашню, обрабатывать которую также должны были крестьяне.

Рост барщины шёл как за счёт привлечения к обработке господских полей крестьян, ранее плативших натуральные оброки, так и за счёт вновь закрепощаемых слоёв крестьянства.

Наряду с отработочной рентой продолжала существовать и рента продуктовая. В ряде районов она оставалась господствующей формой эксплуатации крестьянства.Так,например, в южных частях страны даже в конце XVI в. господствовал натуральный оброк.

В то же время происходил и некоторый рост денежной ренты, знаменовавший собой важные изменения в экономической жизни страны и в характере крестьянского хозяйства.

Сопутствующие низкой, рутинной технике сельского хозяйства неурожаи в отдельные годы резко ухудшали и без того тяжёлое положение крестьянства, приводили к голодовкам, вызывали большую смертность. Тяжесть крестьянской жизни увеличивали и многочисленные войны XVI в., особенно Ливонская.

Усиление феодального гнёта вызывало протест крестьянства, выражавшийся, в частности, в уходе крестьян со своих участков в поисках лучших условий существования. Уход крестьян подрывал хозяйства вотчинников и помещиков и во второй половине XVI в. создал угрозу их запустения. Этим объяснялось обострение вопроса о крестьянах. Перед землевладельцем возникли две задачи: как удержать за собой уже имеющуюся рабочую силу и как привлечь к себе новые рабочие руки. Для привлечения новых крестьян землевладельцы пользовались различными средствами, в том числе выдачей ссуд («серебра»), предоставлением временных льгот новопорядчикам и т. д. Через специальных «отказчиков» феодалы организовывали поиски крестьян, желающих переменить владельца.

С образованием Русского централизованного государства в отношения между крестьянами и феодальными землевладельцами энергично вмешивается сильная государственная власть. В основные законодательные кодексы (судебники) вводятся особые статьи, содержащие ограничения ухода крестьян от своих владельцев.

Наступление феодалов на крестьянство, перевод части крестьян на денежный оброк, захват феодалами земель для расширения барской пашни, обрабатываемой трудом зависимого населения, — всё это свидетельствовало о перестройке феодального сельского хозяйства. И крестьянин на своём наделе и феодал на своей пашне всё больше стремились к производству хлеба, часть которого шла на продажу: у одного с целью получения средств для уплаты денежного оброка и покупки предметов, которые не могли быть произведены в самом крестьянском хозяйстве, у другого — для увеличения своих доходов.

С этим было связано и развитие имущественного неравенства среди крестьян. В то время как в процессе юридического оформления крестьянской крепости в XVI в. происходило постепенное сближение отдельных категорий крестьянства, внутри этой, теперь уже более равномерно закрепощённой массы, шёл процесс имущественной дифференциации. Из крестьянской среды выделялось некоторое количество богатых крестьян, имевших запас денежных средств. Крестьянская верхушка занимала важнейшие выборные должности в волости, вершила мирские дела, стремилась к расширению своих земель. Развитие товарно-денежных отношений обогащало одних и ухудшало экономическое положение основной массы крестьян.

Политическая экономия.

Производственные отношения феодального общества. Эксплуатация крестьян феодалами.

Основой производственных отношений феодального общества являлась собственность феодала на землю и неполная собственность на крепостного крестьянина. Крепостной крестьянин не был рабом. Он имел своё хозяйство. Феодал уже не мог убить его, но он мог его продать. Наряду с собственностью феодалов существовала единоличная собственность крестьян и ремесленников на орудия производства и на их частное хозяйство, основанная на личном труде.

Крупная феодальная земельная собственность являлась основой эксплуатации крестьян помещиками. Собственное хозяйство феодала занимало часть его земли. Другую часть земли феодал отдавал на кабальных условиях в пользование крестьянам. Крестьянин был вынужден работать на феодала в силу того, что важнейшее средство производства — земля была собственностью феодала. Феодал «наделял» крестьян землёй, отсюда название «надел». Крестьянский земельный надел был условием обеспечения помещика рабочей силой. Наследственно пользуясь своим наделом, крестьянин обязан был работать на помещика, обрабатывать помещичью землю с помощью своих орудий и рабочего скота, либо отдавать помещику свой прибавочный продукт в натуральной или денежной форме.

Такая система хозяйства неизбежно предполагала личную зависимость крестьянина от помещика — внеэкономическое принуждение. «Если бы помещик не имел прямой власти над личностью крестьянина, то он не мог бы заставить работать на себя человека, наделенного землей и ведущего свое хозяйство»[15].

Рабочее время крепостного крестьянина делилось на необходимое и прибавочное время. В течение необходимого времени крестьянин создавал продукт, необходимый для своего собственного существования и существования своей семьи. В течение прибавочного времени он создавал прибавочный продукт, который присваивался феодалом. Прибавочный труд крестьян, работающих в хозяйстве феодала, или прибавочный продукт, создаваемый крестьянином в его собственном хозяйстве и присваиваемый феодалом, образуют феодальную земельную ренту.

Феодальная рента часто поглощала не только прибавочный труд крестьянина, но и часть его необходимого труда. Основой этой ренты являлась феодальная собственность на землю, связанная с непосредственным господством феодала-помещика над зависимыми от него крестьянами.

При феодализме существовали три формы земельной ренты: отработочная рента, рента продуктами и денежная рента. При всех этих формах ренты эксплуатация крестьян помещиками выступала в неприкрытом виде.

Отработочная рента преобладала на ранних ступенях развития феодализма. Она выступала в виде барщины. При барщине крестьянин определённую часть недели — три дня или более — работал с помощью собственных орудий производства (соха, рабочий скот и т. д.) в господском имении, а в остальные дни недели работал в своём хозяйстве. Таким образом, при барщине необходимый труд и прибавочный труд крестьянина были чётко разграничены во времени и пространстве. Круг барщинных работ был весьма обширен. Крестьянин пахал, сеял и убирал урожай, пас скот, плотничал, рубил лес для помещика, перевозил на своей лошади сельскохозяйственные продукты, строительные материалы.

При барщине крепостной крестьянин был заинтересован в повышении производительности труда только во время работы в своём хозяйстве. Во время работы на помещичьей земле такой заинтересованности у крестьянина не было. Феодалы содержали надсмотрщиков, которые принуждали крестьян работать.

В ходе дальнейшего развития отработочная рента сменяется рентой продуктами. Рента продуктами выступала в вида натурального оброка. Крестьянин обязан был регулярно доставлять помещику определённое количество хлеба, скота, птицы и других сельскохозяйственных продуктов. Оброк чаще всего сочетался с теми или иными остатками барщинных повинностей, то есть с работами крестьянина на помещичьей усадьбе.

При ренте продуктами крестьянин весь свой труд — как необходимый, так и прибавочный — затрачивал по своему усмотрению. Необходимый труд и прибавочный труд уже не разделялись так осязательно, как при отработочной ренте. Крестьянин становился здесь относительно более самостоятельным. Это создавало некоторые стимулы к дальнейшему повышению производительности труда.

Читайте также  История византийской и османской цивилизации

На более поздней ступени феодализма, когда получил сравнительно широкое развитие обмен, возникла денежная рента. Она выступала в виде денежного оброка. Денежная рента характерна для периода разложения феодализма и возникновения капиталистических отношений. Различные формы феодальной ренты часто существовали одновременно. «Во всех этих формах земельной ренты: отработочная рента, рента продуктами, денежная рента (как просто превращенная форма ренты продуктами), плательщик ренты всегда предполагается действительным возделывателем и владельцем земли, неоплаченный прибавочный труд которого непосредственно идет к собственнику земли»[16].

Стремясь увеличить свои доходы, феодалы облагали крестьян всякими поборами. Во многих случаях они имели в своём монопольном владении мельницы, кузницы и другие предприятия. Крестьянин вынужден был пользоваться ими за непомерно высокую плату натурой или деньгами. Помимо натурального или денежного оброка, вносимого феодалу, крестьянин должен был выплачивать всевозможные подати государству, местные сборы, а в некоторых странах — десятину, то есть десятую часть урожая, в пользу церкви.

Таким образом, основой существования феодального общества был труд крепостных крестьян. Крестьяне производили не только сельскохозяйственные продукты. Они работали в поместьях феодалов в качестве ремесленников, воздвигали замки и монастыри, прокладывали дороги. Руками крепостных крестьян строились города.

Хозяйство феодала, особенно на ранних ступенях его развития, было в своей основе натуральным хозяйством. Каждое феодальное владение, состоявшее из барской усадьбы и принадлежащих феодалу деревень, жило обособленной хозяйственной жизнью, редко прибегая к обмену с внешним миром. Потребности феодала и его семьи, нужды многочисленной челяди на первых порах удовлетворялись теми продуктами, которые производились в барском хозяйстве и доставлялись оброчными крестьянами. Более или менее крупные имения располагали достаточным количеством ремесленников, большей частью из числа дворовых крепостных. Эти ремесленники занимались изготовлением одежды и обуви, производством и починкой оружия, охотничьего снаряжения и сельскохозяйственного инвентаря, постройкой зданий.

Крестьянское хозяйство также было натуральным. Крестьяне занимались не только сельскохозяйственным трудом, но и домашним ремесленным трудом, главным образом переработкой сырья, производимого в их хозяйстве: прядением, ткачеством, изготовлением обуви, хозяйственного инвентаря.

В течение длительного времени для феодализма было характерно сочетание земледелия как основной отрасли хозяйства с домашним промыслом, имевшим подсобное значение. Те немногие привозные продукты, без которых нельзя было обойтись, как, например, соль, изделия из железа, доставлялись на первых порах странствующими купцами. В дальнейшем, в связи с ростом городов и ремесленного производства, разделение труда и развитие обмена между городом и деревней сделали большой шаг вперёд.

Эксплуатация зависимых крестьян феодалами составляла главную черту феодализма у всех народов. Однако в отдельных странах феодальный строй имел свои особенности. В странах Востока феодальные отношения в течение длительного времени сочетались с отношениями рабства. Так было в Китае, Индии, Японии и в ряде других стран. Большое значение на Востоке имела феодальная государственная собственность на землю. Например, в период Багдадского халифата при господстве арабов (особенно в VIII—IХ веках нашей эры) большая часть крестьян-общинников жила на земле халифа и платила феодальную ренту непосредственно государству. Феодализм на Востоке характеризуется также живучестью патриархально-родовых отношений, которые использовались феодалами в целях усиления эксплуатации крестьян.

В земледельческих странах Востока, где орошаемое земледелие имеет решающее значение, крестьяне оказались в кабальной зависимости от феодалов, потому что не только земля, но и водные ресурсы и ирригационные сооружения составляли собственность феодального государства или отдельных феодалов. У кочевых народов земля использовалась как пастбище. Размеры феодального землевладения определялись количеством скота. Крупные скотовладельцы-феодалы были фактически крупными собственниками пастбищ. Они держали крестьянство в зависимости и эксплуатировали его.

Исходя из изложенного, можно было бы следующим образом сформулировать главные черты основного экономического закона феодализма: присвоение феодалами для своего паразитического потребления прибавочного продукта путём эксплуатации зависимых крестьян на основе собственности феодала на землю и неполной собственности его на работников производства — крепостных.

Усилением феодальной эксплуатации крестьян

Усилением феодальной эксплуатации крестьян

С усилением феодальной эксплуатации урожайность, особенно на крестьянских землях, снижалась. Вопервых, не распространялись хорошие сорта зерновых, во вторых, вносилось недостаточно навоза, а втретьих, почва обрабатывалась примитивно. А. К Бошняк отмечал, что в начале XIX в. если у крестьян рожь давала урожай сам3, то у помещиков — самб, а иной раз и сам10, «потому что они держат на десятину земли по восемь голов скота и более».

В хлеб пекли чаще всего ржаной (пшеница в крае была менее распространенной культурой, чем рожь). Реже хлеб выпекали из овсяной и ячменной муки. Популярность имели сморгонские баранки, которые были более сдобными, поскольку в тесто для них добавляли масло. Каши варили из дробленых зерен ржи и овса. Растительное масло получали из семян льна и конопли.

Садоводство и огородничество оставались долгое время вспомогательными отраслями сельского хозяйства. Офицер А. Мейер, составивший «Описание Кричевского графства или бывшего староства 1786 г.», видел в садах Присожья яблони, груши, сливы, вишни, рябину, черемуху, шиповник, смородину, крыжовник, а также черешню и бузину. По сведениям В. М. Севергина, в Могилеве кроме яблонь, груш и вишен росли терн, абрикосы. Выращивали также арбузы и дыни. Он отмечал, что на Ви тебщине и Полотчине садов было заметно меньше. Они разводились преимущественно у зажиточных людей, у крестьян фактически садов не было.

В огородах росли капуста, свекла, горох, боб, морковь, огурцы, редька, мак, чеснок, лук, хрен, петрушка, сельдерей, пастернак. Заметим, что в этом списке еще нет помидоров. Эта огородная культура получила распространение у нас гораздо позже.

Овощи занимали в питании населения видное место, в первую очередь капуста и свекла. Сбор капусты достигал 300 центнеров и более с морга (т. е. с 0,712 га). Ее заквашивали на зиму до 20—30 ведер.

В неурожайные годы овощи заменяли крупу. Их не только квасили, но и солили. А. К. Бошняк отмечал, что огурцы укладывали в бочки рядами, перестилали дубовыми и вишневыми листьями, прибавляли укроп, умеренно пересыпали солью и, не заливая ничем, спускали на веревках в колодцы или пруды. Хранили овощи и свежими в холодных погребах или ямах, перекладывая их соломой и засыпая сверху землей.

С первой половины XVIII в. в появляется новая универсальная пищевая культура — картофель, первоначально в огородах, а позже как полевая. Картофель стал у нас поистине «вторым хлебом». Его урожаи превосходили по своей массе в несколько раз урожаи зерновых. А. К. Бошняк подчеркивал, что местная картошка «отличается величиной и вкусом, что объясняется как хорошим за ней уходом, так и песчаной почвой».

Потребность в легкоусвояемых углеводах пополнялась в первую очередь за счет меда, а также фруктов и ягод. Разведение пчел — традиционное занятие белорусов. Пчел выводили в бортях — выдолбленных деревянных колодках, которые подвешивали к соснам. После сбора меда им угощали каждого встречного. Из сырого меда варили два напитка—липец и малинец. Светло желтый липец и темный, красноватый малинец, по свидетельству В. М. Севергина, вкусом напоминали вино.

В пищевой рацион белорусов прочно входила дикая растительность. Они употребляли клюкву, бруснику, чернику, землянику, другие ягоды и плоды в свежем и сушеном виде. Грибы солили и сушили. Из ягод, березового сока и фруктов готовили безалкогольный квас, а также «узвар» (подобие компота).

Читайте также  Курская оборонительная операция 1943 года (5 - 23 июля)

Некоторые необходимые составные части пищи завозились из-за ее пределов. Соль поступала по Неману из Восточной Пруссии; с Украины по Днепру и Припяти доставляли крымскую соль, а посуху —соль из украинских Карпат. Перец, шафран, имбирь, гвоздика и другие восточные пряности стоили дорого и покупались только зажиточными людьми.

В характере питания зажиточных слоев населения и трудящихся масс была большая разница. Оценивая экономическое и продовольственное положение белорусских крестьян, публицисты, проповедники XVI в., просветители XVIII в., общественные деятели, путешественники XIX в., а вслед за ними и некоторые историки создавали образ изможденного, доведенного в своей массе до полного разорения, нищеты, хронического голода, вымирания.

В самом деле, феодальная эксплуатация поглощала значительную долю доходов крестьянского хозяйства, оставляя людям меньшую часть того, что они зарабатывали своим трудом. Однако представление о том, будто бы крестьянство было полностью разорено, не подтверждается современными исследованиями.

Часть крестьян, например так называемые «кутнш», в XVIII — первой половине XIX в. действительно прозябали в нищете, были лишены средств производства и устойчивых источников дохода или не могли себя полностью обеспечить из-за слабости хозяйств. К ним, видимо, и относится характеристика белорусских крестьян как нищих людей, проживающих в землянках и питающихся мякиной. Но если бы вся масса крестьян находилась в таком положении, то было бы невозможным даже простое воспроизводство крестьянского хозяйства.

Усиление феодальной эксплуатации крестьян в конце 15 и в 16 веке

Усиление феодальной эксплуатации крестьян в конце 15 и в 16 веке

Рост феодального землевладения и перераспределение земель внутри класса феодалов приводили к крупным изменениям в размерах и характере крестьянских повинностей. Землевладельцы стремились прежде всего расширить самый контингент зависимого крестьянства, используя для этой цели различные методы экономического и внеэкономического принуждения. Феодалы все чаще отказывались от использования в своих хозяйствах холопов, отпускали их на свободу или превращали в обычных феодально зависимых крестьян, работавших на господской пашне. Это объяснялось низкой производительностью труда холопов.

Еще в конце 15 века появляется особый разряд зависимых людей — кабальные люди, или кабальные холопы, взявшие в долг известную сумму денег и обязанные за «рост» работать на господина. Появление кабальных людей, более заинтересованных в труде, чем полные холопы, было одним из путей постепенного изживания холопства. Вместе с тем оно свидетельствовало о растущем разорении крестьянства, опутываемого крепостной кабалой.

Ухудшение положения крестьянства выражалось в распространении таких категорий сельского населения, как новопорядчики, бобыли, половники и детеныши. Новопорядчики, или «новоприходцы», заключая подрядную, входили в состав зависимых людей феодала, а по истечении известного срока превращались в старожильцев, составлявших основную массу крестьянства. На севере эксплуатация крестьянского труда часто проходила в виде издольщины. Крестьянин, лишенный достаточного количества земли, попадал в зависимость от феодала и становился половником: обрабатывая господскую землю, он был обязан долю урожая отдавать феодалу.

Обнищавшие крестьяне пополняли ряды бобылей, обычно лишенных пашни и не плативших «тягла», и детенышей, работавших за «оброк» в хозяйствах духовных феодалов.

Часть крестьян оставалась еще и в 16 веке вне зависимости от церковных и светских феодалов и составляла категорию «черных», или «черносошных» крестьян, эксплуатировавшихся непосредственно феодальным государством. Феодалы в течение всего 16 века различными путями добивались увеличения контингента закрепощенного ими крестьянства.

В рассматриваемый период численность зависимого крестьянства непрерывно увеличивалась. Наличие сильного государственного аппарата, обеспечивающего интересы феодалов-землевладельцев, способствовало ускорению этого процесса.

Одновременно с увеличением контингента зависимых крестьян происходит дальнейшее усиление их эксплуатации. Характерным явлением для России, как и для ряда других стран Восточной и Центральной Европы в конце 15 и в 16 веке, был рост барщины, неразрывно связанный с сильным увеличением господской запашки. Первыми на путь расширения барщины вступили средние и мелкие землевладельцы. Помещик-крепостник теперь уже не довольствовался оброком, размер которого обычно определялся стариной, а заводил собственную пашню, обрабатывать которую также должны были крестьяне.

Рост барщины шел как за счет привлечения к обработке господских полей крестьян, ранее плативших натуральные оброки, так и за счет вновь закрепощаемых слоев крестьянства.

Наряду с отработочной рентой продолжала существовать и рента продуктовая. В ряде районов она оставалась господствующей формой эксплуатации крестьянства. Так, например, в южных частях страны даже в конце 16 века господствовал натуральный оброк.

В то же время происходил и некоторый рост денежной ренты, знаменовавший собой важные изменения в экономической жизни страны и в характере крестьянского хозяйства.

Сопутствующие низкой, рутинной технике сельского хозяйства неурожаи в отдельные годы ухудшали и без того тяжелое положение крестьянства, приводили к голодовкам, вызывали большую смертность. Тяжесть крестьянской жизни увеличивали и многочисленные войны 16 века, особенно Ливонская.

Усиление феодального гнета вызывало протест крестьянства, выражавшийся, в частности, в уходе крестьян со своих участков в поисках лучших условий существования. Уход крестьян подрывал хозяйства вотчинников и помещиков и во второй половине 16 века создал угрозу их запустения. Этим объяснялось обострение вопроса о крестьянах. Перед землевладельцем возникли две задачи: как удержать за собой уже имеющуюся рабочую силу и как привлечь к себе новые рабочие руки. Для привлечения новых крестьян землевладельцы пользовались различными средствами, в том числе выдачей ссуд, предоставлением временных льгот новопорядчикам и так далее. Через специальных «отказчиков» феодалы организовывали поиски крестьян, желающих переменить владельца.

С образованием Русского централизованного государства в отношении между крестьянами и феодальными землевладельцами энергично вмешивается сильная государственная власть. В основные законодательные кодексы вводятся особые статьи, содержащие ограничения ухода крестьян от своих владельцев.

Наступление феодалов на крестьянство, перевод части крестьян на денежный оброк, захват феодалами земель для расширения барской пашни, обрабатываемой трудом зависимого населения, — все это свидетельствовало о перестройке феодального сельского хозяйства. И крестьянин на своем наделе и феодал на своей пашне все больше стремились к производству хлеба, часть которого шла на продажу: у одного с целью получения средств для уплаты денежного оброка и покупки предметов, которые не могли быть произведены в самом крестьянском хозяйстве, у другого — для увеличения своих доходов.

С этим было связано и развитие имущественного неравенства среди крестьян. В то время как в процессе юридического оформления крестьянской крепости в 16 веке происходило постепенное сближение отдельных категорий крестьянства, внутри этой, теперь уже более равномерно закрепощенной массы, шел процесс имущественной дифференциации. Из крестьянской среды выделилось некоторое количество богатых крестьян, имевших запас денежных средств. Крестьянская верхушка занимала важнейшие выборные должности в волости, вершила мирские дела, стремилась к расширению своих земель. Развитие товарно-денежных отношений обогащало одних и ухудшало экономическое положение основной массы крестьян.

Ольга Уварова/ автор статьи

Приветствую! Я являюсь руководителем данного проекта и занимаюсь его наполнением. Здесь я стараюсь собирать и публиковать максимально полный и интересный контент на темы связанные с историей и биографией исторических личностей. Уверена вы найдете для себя немало полезной информации. С уважением, Ольга Уварова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Sogetsu-Mf.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: